Зловещие мертвецы. Черная книга: Назад к истокам

         Тем, кому сейчас лет под 30 и старше, наверняка знакомы и любимы те самые «Зловещие мертвецы», которые мы пересматривали, затирая до дыр видеокассеты VHS. Те самые, в которых неподражаемый Брюс Кэмпбелл расправлялся со смешной нечистью с помощью дробовика в одной руке и бензопилы вместо другой. Где низкобюджетные съемки не напрягали, а, наоборот, радовали своей неприкрытой наивностью и тем удовольствием, с которым к ним подходили создатели. Для тех, кто не в курсах, в 1981 году вышел первый фильм, который был снят в классическом жанре ужасов тех времён, который, кстати, сохранился и по сей день. Часть вторая появилась на свет в 1987-м, и

в ней уже начали применять повсеместный стёб со смелыми и приятными чёрными шутками. Ну а в 1991 году вместе с третьей частью «Зловещих» в наш мир пришёл шедевр сумасшедшей смеси ужастика и комедии, до отказа насыщенный приколами, скелетами и мимикой главного героя. Спустя два десятка лет я с удовольствием могу пересмотреть эту сумасшедшую третью часть.
И вот к нам пожаловало, как сообщают создатели, перерождение темы, затронутой в начале восьмидесятых. А именно ремейк первого ужастика «Зловещие мертвецы» без юмора и в современных тонах. Что из этого вышло? Абсолютно классический ужастик с большим количеством кровавых и прочих неприятных сцен. Причём создатели как-то обмолвились по пьяни в пабе Бобруйска, что сделали «Зловещих мертвецов» такими классическими нарочно, дабы отдать честь фильму 1981 года. На пользу ли пошло это или нет, разберёмся дальше.

             Музыка как таковая звучит только в последних 25 минутах фильма, и, надо сказать, она довольно таки неплохая, а местами даже приятная. Первый же час мы слышим не музыку, а скорей звуки. Знаете, такие звуки, которые используются в ужастиках для усиления того или иного момента, которые напоминают затяжную игру тупой ножовки по рельсам. И каждый момент без исключения идёт за руку с такими звуковыми эффектами, когда музыкант взял одну единственную ноту и выжидает, когда шандарахнуть молотком по железным тарелкам в момент, когда что-нибудь выскочит на экране. Из-за этого во время просмотра не получается пугаться, потому что музыкальное сопровождение тебя заранее предупреждает, что через секунду другую в двери появится нечисть со зловещей ухмылкой. Музыка классическая для ужастиков и звуковые эффекты тоже. Но зритель то уже не тот, и все эти ходы знает с рождения. Так что всё музыкальное составляющее порой слишком ожидаемое, но в основном неплохое. Однако есть один косяк, который мне противен и непонятен. Довольно часто раздаётся звук типа завывающей сирены, причём поверх всей остальной музыки. Зачем, мсье композитор? Как это родилось в твоей голове? Лично у меня это вызвало лишь недоумение. Таким образом, классический подход в музыкальности в принципе неплох, но фильму на пользу не пошёл.

       Теперь по сюжету. Вот тут самое сильное проявление классики жанра, аж плеваться порой хочется. Молодые люди попёрлись в домик на отшибе цивилизации, который и специально то не найдёшь с картами и спутниками. Цель – излечить подругу от наркотической зависимости, дабы она во время ломки не могла никуда деться. (Ну, из такого места уж точно никуда не денешься). Причём эта цель добрую половину фильма оправдывает нахождение компании в проклятом домике. Они получают сильные травмы, умирают, сталкиваются с демонами, и самым логичным было бы уехать куда подальше, ведь на то есть целых две машины. Но нет. Мы, блин, должны оставаться, чтобы помочь подруге. Глупо. После этого проявляется классический американский тупизм.

           В подвале, набитом мёртвыми животными лежит книга, которую не просто спрятали, так ещё и завернули в мешок и намертво скрутили проволокой. Ну и, конечно же, очередной патластый гений вскрывает книгу (нашёл же, падла, где-то кусачки). А в ней чётко и понятно по-английски написано: «Не читай, не смотри и не слушай, дебил ты этакий». Он естественно читает, причём вслух. И не просто любую страницу, а то самое нужное нам всем для продолжения фильма заклинание. Ну что за пень?! Да и какой нормальный человек будет в одиночестве читать вслух?! Ну а дальше всё по схеме. Демон, зло (или как там его правильно) вселяется и начинает убивать наших скудных умом героев. Кровища, рваные раны, злостный смех нечисти, блевотина десятками литрами неизвестной субстанции и тому подобное. Повороты сюжета читаются и угадываются. Так, например, если написано мельком в книге, что пророчество и эпическое возрождение зла наступит, когда пять душ будут порабощены дьяволом, то становится сразу понятно, почему всех действующих лиц ровно пять человек. Лично для меня настолько классический подход в сюжете просто ужасен. Все эти избитые и изношенные до дыр штампы надоели лет десять назад, если не больше.

         Пожалуй, самая достойная сторона «Зловещих мертвецов» - это красочность. Вряд ли кто-то после его просмотра будет жаловаться на недостаток мяса. Все сцены сняты со смаком и дотошностью. Тут тебе и извлечение иглы из под глаза, и стрельба гвоздями по искалеченным телам, и самая разнообразная гадость, которая льётся или лезет изо рта, и лишение конечностей как с чужой помощью, так и собственноручно, и много много всего такого. И, конечно же, возвращение бензопилы. Фантастический визуальный план с врезанием её в череп во время кровавого дождя на фоне горящего домика. Вот прям видно, ребята очень старались. Некоторые моменты даже неприятно смотреть до конца. Складывается ощущение, что собрали гримёров и специалистов по натуральным спецэффектам и сказали, делайте всё, что угодно. Причём в фильме действительно практически нет компьютерных эффектов. Всё сделано своими руками. Съёмочную площадку после всего наверное проще было бы сжечь, чем очистить. Короче говоря, всем, кто любит откровенные кровавые сцены, будет на что посмотреть. 
Возвращаясь к целесообразности классического подхода, то здесь он не подвёл. Практически все возможные увечия и сцены собраны в полутора часах «Зловещих мертвецов».

            Ну и кто же у нас создатели? О Брюсе Кэмпбелле я уже упоминал. Актер второго звена, которого все знают только, пожалуй, по старым «Зловещим мертвецам». Он, кстати, ещё очень неплохо работает в озвучке мультиков. Второй же товарищ, многие возможно удивятся, это никто иной как Сэм Рэйми. Тот самый, который снял трилогию про человека-паука с Тоби Магуайром и выдал свежего, но скудного «Оза – великого и ужасного». Мистер Сэм как раз таки был режиссёром всё тех же трёх старых добрых «Зловещих». Так вот эта парочка Сэм и Брюс, видать после совместного алкотрэша, решили заморочиться на этот обсуждаемый мною фильм, выступив в нём продюсерами

а значит и главными решающими людьми. Дабы сильно не надрываться и не бегать самим в магазин за пивом, они взяли к себе молодого и неопытного уругвайца, за плечами которого была пара-тройка короткометражек. Они ему так и сказали, мол будешь режиссёром и гонцом за пивком одновременно. Ну а тот по молодости, конечно же, быстро прибился в эту не самую лучшую компанию, и снял, собственно, то, что ему велели господа хорошие. Вот теперь то и понятно, почему фильм получился такой, честно говоря, слабоватый. Сам Уругваец ещё зелёный малый, без опыта, вот и снял по классической схеме. А Сэм и Брюс сидят, говорят, чё делать, пивко пьют да умиляются такому времяпрепровождению, периодически отрыгивая фисташково-чипсовым ароматом. 
Вот примерно так я представляю себе съёмочный процесс «Зловещих мертвецов».

             Всё в фильме сделано классически для ужасов и ужасно классически, так что отличия от фильмов этого жанра никакого нет. Сравнить можно разве что с оригиналом 1981 года. Так и здесь то же самое, только по-современному. Если бы «Зловещие мертвецы» 1981 года ещё тогда решили бы снимать в 2013, но именно таким он бы и получился. Но, как я упоминал вначале, создатели нам сразу сказали, что типа так и задумывалось. Ну что ж, дань уважения старому оригиналу Вы, конечно, отдали, но меня данная задумка не впечатлила.

            Учитывая сборы почти в 100 миллионов при 17-тимиллионном бюджете, то хвала Вам, ребята, что неплохо заработали. Эту долларовую планку было нетрудно покорить, имея готовый бренд в названии. Нечего тут больше рассуждать.

              У фильма достаточно и какашек и вкусняшек. Молодцы гримёры и постановщики кровавости, но банальность в сюжете и порой идиотские действиях героев бесят. Если ты любишь ужастики и не обращаешь внимание на такие мелочи, как это делаю я, то вперёд. Смотри на здоровье.

Что хорошего: Кровавые сцены, есть бензопила

 

Что плохого: Классические шаблоны и штампы. Местами перебор с кровищей.

 

Лучший момент: С бензопилой под дождем

 

Оценка: 46%

А вместо постскриптума пара кадров из старых добрых "Зловещих". Это так, для поднятия настроения.

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь