Железный человек 3: Человек, а потом уже железный

                Фильм «Железный человек 3» однозначно одна из самых ожидаемых премьер 2013 года. Продолжение успешной франшизы претерпело солидные изменения, в первую очередь, сменив режиссёра. На мой взгляд, этот ход продюсеров оправдался в полной мере. И пусть на меня не скалит зубы Джон Фавро, который неплохо стартанул историей про супергероя в суперкостюме, но чуть сбавил нужный темп во второй части. Ну не потянул бы он третью часть кинокомикса, хотя он поправу остался в роли продюсера. Видимо, такое же ощущение тоже зудило в тёмных и потных закоулках на телах голливудских боссов, вот и решили они вручить бремя Железяки в лапы Шейна Блэка. Кто это такой, спросишь меня ты, мой юный любитель почитать. Да не сказать бы, что

прям уж такой именитый товарищ. До «Железяки 3» он снял лишь один фильм «Поцелуй навылет», кстати, тоже с великолепным Дауни Младшим и, кстати, фильм этот очень даже неплох. Но я никак не могу понять, за какие такие заслуги новый режиссёр получил в свои волосатые ручонки такую большую ответственность?

            Шейн Блэк больше известен как неплохой сценарист боевиков, в том числе все «Смертельные оружия», «Долгий поцелуй на ночь», «Последний киногерой», «Последний бойскаут», Последний… Во, кстати о последнем! Последняя работа этого чувака – ваще была аж в 2005 году как раз фильм «Поцелуй навылет» и всё. Где носило Шейна Блэка, мать его, семь лет? Чем он занимался? Что он ел? С кем он спал? Какой рукой держал туалетную бумагу по два-три раза в сутки? Да кто это вообще?! Именно такие вопросы по-любому не давали спать ярым фанатикам «Железного человека», которые, узнав имя нового и незнакомого им режиссёра, конечно же, стали переживать и волноваться. Что это за Шейн Блэк? А не испортит ли он всё дело? Как я смог убедиться 3 мая, он не испортил и даже улучшил. Я бы даже сказал, что, по сравнению с предыдущими двумя частями, изменения разного уровня коснулись всех шести пунктов этой рецензии, начиная с…

               Музыка. Лично я был очень рад, когда НЕ услышал за 2 часа и 11 минут фильма ни одной песни группы АС/DC. Для каждой части Железяки каждый раз музыку писал новый композитор, и все трое хорошо поработали. Но напевы старых добрых рокеров – это всё, что запоминалось из музыки в первом и втором фильмах. В третьем же рокеров наконец-то отправили в дом бородатых татуированных престарелых, и я мог спокойно наслаждаться оригинальным саундтреком. И как бы хорошо AC/DC не накладывались на типаж Тони Старка, они уже успели достаточно надоесть (по крайней мере, мне). Причём у создателей получилось явно и весело подчеркнуть отличительность музыки в самом начале, когда на удивление всех зрителей начала играть ваще неожиданная композиция. Помните эту малость гейскую песенку «Айм блю, да буди да будай, да бу ди да бу дай…» (не знаю, где нужны запятые в этом убогом тексте). Даже все те упыри, которые продолжают громко по инерции болтать первые несколько минут фильма, от такой неожиданности немного подзаткнулись. Молодой композитор Брайан Тайлер очень выразительно преподнес нам заглавную тему. И очень прикольно сыграл её в веселом стиле на титрах. Признаюсь, именно композиция на финальных титрах добрые полгода трудилась в качестве рингтона на смартфоне вашего покорного слуги.

             Ну какую идею можно ждать от третьего фильма об одном и том же супергерое? Правильно. Хочется чего-то более мощного и более нового. Кто-нибудь замечал, что, пожалуй, все фильмы о супергероях, которые доживают до трилогии, именно в третьих частях резко меняются в сторону серьёзности? В принципе, это в Голливуде считается логичным. В первой части надо познакомить с героем, чтобы его полюбили. Во второй части делаем практически то же самое, что и в первой, но 

добавляем больше эффектов, больше шуток, больше всего. Ну и что остаётся на третий фильм? Да! Надо теперь показать героя в более драматическом контексте. Даже, безусловно, самый серьёзный фильм о супергероях «Тёмный рыцарь» в третьей части просто немыслимо удвоился в своей и без того достаточной серьёзности. 

               И в «Железном человеке 3» действует точно такая же схема. Конечно, это и есть то новое, что мы видим. Тони Старк даже шутит чуть меньше обычного, ведь его терзают самые сильные переживания и проблемы. Он понимает, что всего лишь обычный человек. Да, он же и железный человек, но, как и обычный может потерять дом, семью, аппетит. Каким бы он не был непобедимым супергероем, ему всё равно нужно ходить в туалет и вытирать задницу, избавляться от грибка на ногах и страдать от язвы. Даже в костюме он остаётся обычным смертным человеком со всеми вытекающими.
Здесь, я думаю, понятно. 

              Ещё хотелось бы пройтись протёртыми бывшими белыми носками по сюжету. Сюжет хороший и достаточно интересный. А главное, есть несколько неожиданных поворотов. Они, а особенно один, очень смачные, классные и действительно неожиданные. Сценаристов хвалю и, только благодаря им, поднимаю изначальную оценку в семь баллов до целых восьми баллов. Да, вот такой я щедрый сукин сын сегодня.

          Визуальная составляющая. Ну что тут можно сказать? Очень круто, ярко, дорого и масштабно. Я принципиально выбирал сеанс, на котором не надо надевать эти дурацкие 3-ДЭ очки. Ну не люблю я эти стереофильмы. И совершенно нормально на плоском и даже небольшом экране я по достоинству оценил всю зрелищность, на которую ушёл не один десяток миллионов долларов. В «Железном человеке 3» картинка раза в два мощней, чем в двух предыдущих фильмах вместе взятых. Добавить мне здесь больше нечего.

           Я уже потрепал режиссёра и отщекотал композитора, так что этот пункт посвящу человеку, который является самой главной фигурой в этом проекте. Конечно же, это один из самых любимых и востребованных актёров современности прекраснейший Роберт Дауни Младший. Без него не то, чтобы не было бы «Железного человека», без него не было бы даже «Мстителей». Ведь не спроста Роберт терроризирует создателей, откровенно намекая на повышение его гонорара перед грядущими вторыми «Мстителями». Все прекрасно осознают, что уйди Дауни из образа

Тони Старка, заменить его так, чтобы сохранить популярность, невозможно. Именно он своим великолепно созданным образом заставляет людей тратить сэкономленные на Макдоналдсе деньги и оставлять их в кассах кинотеатров. Именно он главный аргумент и рекламный слоган, чтобы сделать фильм ожидаемым и продаваемым. Вы можете менять сценаристов и режиссёров, но заменить Роберта равносильно смерти и краху любого, даже самого дорогого фильма. 

             Я упоминал в начале, что фанаты наверняка переживали из-за того, что третий фильм о Железяке доверили снимать неопытному Шейну Блэку. Но я также уверен, что их успокаивал тот факт, что этот актёрище не даст фильму быть плохим и неинтересным. 

             Итак, я уже говорил, что одни из главных достоинств Третьего Железного – это его отличие от первых двух. Поэтому буду сравнивать его исключительно с первой и второй частью Железяки. Сюжет – лучше. Спецэффекты – лучше. Музыка – лучше. Актёрская игра – лучше, а именно внедрение новых персонажей получилось достаточно удачно. Одним словом, Третий лучше Первого и вдвойне лучше Второго. 
Как ты можешь предположить, мой прыщавый и преданный читатель из Костромы по имени Пётр Изверженко, после таких моих восхищений должна логично последовать оценка 10. Но нет, мой дорогой подписчик 43-тний сантехник из Нижнекамска, который использует ВКонтакте фотки студентки из Кишинёва и называет себя Любочкой Лоболысовой, десятки здесь не будет. Я ставлю оценку 8. И это очень высокая оценка для такого рода фильмов. Как бы создатели не старались, привнося в фильм серьёзность, «Железный человек 3» остаётся лишь аттракционом. Классным и великолепным, но аттракционом для глаз, ушей и даже немного для мозга. Ну не нужно здесь пытаться искать глубокий смысл и задумываться о великом. Нужно приходить, расслабляться и получать удовольствие.

          Заработки на железном человеке можно назвать самым настоящим успешным бизнесом. Эта корова даёт очень много вкусного молока, которая к тому же вызывает зависимость. И эту корову используют так грамотно, что она до самой смерти, и даже уже подыхая, свесив на бок язык, на последнем издыхании пукнет 20-тикилограмовым слитком золота. В данные минуты, пока я пишу эти строки, в копилку фильма сыпется примерно по сто баксов с каждой

написанной мною буквой. Миллиард этому кино обеспечен. А значит, станет шестнадцатым фильмом в истории, который преодолеет этот очень крутой рубеж. При таких кассовых сборах моя на треть рекламно-коммерческая натура просто не может поставить меньше десяти. 

              Если вы меня спросите: «Ну чё ты болтаешь и болтаешь. Скажи коротко, идти нам на «Железного человека 3» или не идти?», я отвечу. Идти. Однозначно идти. Получите массу удовольствий и не будете жалеть о потерянном времени. Понравится даже тебе, Иван Сегизмундович Брызгокаков, которого случайно на ночь закрыли в Томском торговом центре, но, слава богу, не отключили Wi-Fi.

Что хорошего: Два сюжетных нежданчика, особенно связанный с Мандарином, Роберт вновь "на коне".

 

Что плохого: Поговаривают, что это последний сольник про Железяку

 

Лучший момент: Финальный бой

 

Оценка: 82%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь