Защитник: Упорство и труд - в поле воин

          Очередной абсолютно не оправданный творческий выблевыш российских адаптаторов-переводчиков названий фильмов. "Защитник" - так почему-то вышла в наш прокат спортивная драма с оригинальным названием "Сотрясение". Ну ведь согласитесь, Сотрясение намного заманчивее, интереснее, а главное, подходящее к сути и сюжету данного кино. Ну да ладно, Илона Давыдова им судья, а у нас тут очередной заход Уилла "МенИнБлэковича" Смита на штурм кинонаградных стен в области актерского мастерства.

              Надо отметить, что предыдущие его попытки завоевать признание америкосовских академиков были очень даже солидными. И, если сильные и эмоциональные "Семь жизней" остались незамеченными, то "В погоне за счастьем" и "Али" принесли ему номинации на Оскар. Уилл сделал вполне очевидный вывод, что лучших актеров по большей части выбирают из байопиков. (Если ты до сих пор не в курсе, именно таким иноземным словечком нынче обзывают кино, основанное на реальных событиях, и про реально живших или еще живущих личностей). Ну и почапал он по протоптанной и сияющей яркими перспективами дорожке.

 

             Мистер Смит играет патологоанатома, который обнаруживает и доказывает, что игра в американский футбол наносит непоправимый ущерб человеческому мозгу, в следствие чего профессиональные игроки со страшной регулярностью сходят с ума и трагически расстаются с жизнью. Главная соль фильма - это противостояние врача одиночки против могущественной корпорации, не желающей признавать очевидное, дабы не потерять бизнес, построенный на любимейшей игре зафанатевшей Америки. Ну и все это обляпано стандартными в этом положении ситуациями. Здесь и угрозы, и стойкость, и поддержка семьи, и финальное признание. Уилл в этом образе получился достаточно правдоподобен, но недостаточно хорош. А потому цеплять зрителя за те самые внутренние отростки, отвечающие за эмоции, удается лишь иногда.

 

         Сейчас может сложиться впечатление, что данная рецензия является отрицательной и вот-вот должна разнести к чертовой козочке сие кинематографическое явление. Но это не так. Фильм, в принципе, хорош. Хотя, правильнее будет сказать - не плох. Главный герой получился довольно интересным и специфическим, со своими тараканами и характерными фишками. Он не склонен к излишним эмоциям напоказ, он умен, он настойчив. И ещё чуть-чуть мило беседует с трупами перед тем, как начать вскрытие. Сама история тоже не плохая, потому что жизненная и усиленная фактом её реальности в современной истории.

 

          Так как "Защитник" рассказывает о мире спорта, то к нему уместно будет применить тоже спортивное словечко. Середнячок - так называют спортивные команды, которые уверенно держаться в середине турнирной таблицы. Для примера пускай у нас будет такой гипотетический клуб "Чикагские воробушки", который выступает в высшей лиги страны по детскому надувному хоккею. Фанат такой команды убежден, что "Воробушки" никогда не займут последнее место в турнирной таблице, но и чемпионского звания им не видать как бомжу Виталику из села Потемки Московской прописки. Да и главная звезда этого клуба вроде бы проявляет лидерские качества и набирает больше всех очков, но до звания лучшего игрока лиги ему не хватает должного мастерства. Вот поэтому Уилл Смит, являющийся главным тягачом фильма, не получил ни номинаций и должного внимания как коллег, так и зрителей. Но в целом, фильм, повторюсь, не плох.

              Что хорошего: Показанное с тыльной стороны истинное лицо могущественных корпораций.

 

          Что плохого: Недостаточный опыта режиссера (Это его второй фильм, но чувствуется небольшой прогресс после "Парклэнда"). Недостаточная отдача Уилла Смита.

 

              Лучший момент: Финальная речь главного героя. Речь в ресторане. Ну и еще пара речей

 

              Оценка: 71%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь