Воронежцев оскорбили ленивые аналитики

                 Существует выражение о том, что существует три степени лжи: ложь, откровенная ложь и статистика. И ведь действительно, улыбку вызывают такие выражения как «средняя зарплата в России» или «средняя температура по больнице». Однако, не всякая статистика по умолчанию является искажением действительности. В некоторых случаях она способна выразить общее отношение масс к чему-либо, но при соблюдении некоторых требований. Первое – ограничение вариантов выбора. То есть, усреднять доход в 1 миллион рублей и в 15 тысяч нельзя, но, если попросить людей оценить качество, например, ремонта дорог по 10-бальной шкале, то это даст более менее внятную и правдивую картину. Второе – это высокое число респондентов. Считается, что, чем больше людей принимает участие в опросе, тем более точные результаты будут получены. Так вот к чему это я?

             9 февраля несколько СМИ со ссылкой на институт общественного мнения «Квалитас» обнародовали результаты опроса, в котором воронежцы выбирали лучшие фильмы 2017 года. Данные были получены на основании мнений 1203 респондента (На всякий случай, это около 0,001% от населения города). 45% затруднились ответить, поэтому в счет пошли только ответы всего 662-х человек. Не буду долго тянуть. Вот та самая десятка фильмов, которые жители Воронежа якобы считают лучшими в 2017 году:

 

  1. «Последний богатырь»

  2. «Салют-7»

  3. «Тор:Рагнарек»

  4. «Крым»

  5. «Легенда о Коловрате»

  6. «Время первых»

  7. «Матильда»

  8. «Гоголь. Начало»

  9. «Убийство в Восточной экспрессе»

  10. «Притяжение»

  11. «Форсаж 8»

 

          Постойте-ка… Что?! “Матильда”? Вы серьёзно?! «Крым»?! Вы шутите? Лично я, как воронежец, отказываюсь подписываться под этим. Уверен, что наберется куда больше, чем 1200 людей, которые тоже не согласятся с этими результатами. Если один из самых худших фильмов десятилетия «Крым» в Воронеже ставят на четвертое место, считая его одним из лучших, то мне такая информация воспринимается, как оскорбление. Складывается ощущение, что половиной опрошенных «Квалитасом» людей оказались авторы, продюсеры и создатели некоторых вышеупомянутых картин. Я официально отказываюсь признавать эти результаты, порочащие вкусовые предпочтения жителей столицы Черноземья. А данный лже-ТОП-11 не только искажает истину, но и способен создать Воронежу имидж населения с самыми сомнительными культурными предпочтениями в стране.

Чтобы мои претензии не казались голословными и субъективными, обратимся к другим статистическим исследованиям от интернет-гиганта «Яндекс», чьи данные сложно противопоставить даже крупному институту общественно мнения в Центральном Черноземье.

 

            В конце 2017 года главный кинопортал Рунета «Кинопоиск», чей ежемесячный трафик составляет более ста миллионов посещений, разместил статью с результатами, отражающими лучшие фильмы года среди всех пользователей. Стоит отметить, что не брались в расчет картины, имеющие менее 5000 оценок на сайте (против 1200 респондентов «Квалитас»). К тому же, оценки фильмам выставляли люди, являющиеся самой что ни на есть целевой аудиторией для подобного опроса. Вот ссылка https://www.kinopoisk.ru/news/3096492/

 

              Как мы видим, есть только четыре совпадения со списком от «Квалитас». Ни какой «Матильдой» и тем более «Крымом» даже не пахнет. Если кто-то скажет, что результаты по всей стране нельзя сравнивать с воронежскими, то вот более подробная аналитика от «Яндекса». Здесь можно выбрать отдельный регион и ознакомиться с предпочтениями конкретного города: https://yandex.ru/company/researches/2017/kinopoisk-results?utm_source=kp

Здесь совпадений уже пять, но по прежнему нет никаких намеков на половину картин из воронежского списка.

 

             А теперь позвольте уделить особое внимание фильму «Крым», чтобы более ясно выразить чувство оскорбления за весь Воронеж. На Кинопоиске 10-бальная шкала выставления оценок. Средний рейтинг этой отвратительной во всех смыслах картины, сделанный на основе оценок почти 81 тысячи зрителей, составляет жалкие 3 из 10. «Крым» занимает «почетное» шестое место среди самых худших фильмов всех времен и народов. Но, если верить институту общественного мнения «Квалитас», воронежцы ставят его аж на четвертое место среди лучших. Ну и как можно воспринимать такую информацию без ощущений, что тебя, по сути, назвали человеком, не умеющим отличать свежее яблоко от гниющих помоев?

 

                 Исследование «Квалитас» я считаю оскорбительными для всех жителей Воронежа, которые активно посещают кинотеатры и смотрят кинопродукцию. А основания института общественного мнения для подобной публикации несостоятельны, так как искажают то самое общественное мнение, стоящее в названии этой организации. В связи с этим, я прошу руководство «Квалитас» признать результаты своего опроса недействительными и не отражающими истинное мнение жителей Воронежа. Либо провести повторное более глубокое и масштабное исследование, в котором будет принимать участие не только намного большее количество респондентов, но и выбирать лучшие фильмы станут представители целевой аудитории, а не первые попавшиеся прохожие.

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь