Война миров Z: Один в поле воин

    Данная картина вышла в последней декаде блокбастерного лета 2013, перенасыщенного дорогостоящими фильмами, которые еженедельно толкались друг с другом плечами в борьбе за зрителя. У каждого был свой козырь, и «Война миров Z» в этом плане не была исключением. Дорогостоящий ужастик про зомбаков хвастался в трейлерах красочными новшествами в этой тематике и с безупречной прорисовкой глобальных сцен беготни нежитей. Ну и, конечно же, Брэд Питт, подобный Уиллу Смиту, взявший на себя ношу единолично тянуть на своих плечах весь фильм и приняв на себя ответственность за его успех в мировом прокате. Сразу оговорюсь, что с этим нелёгким 

заданием он справился. И, если бы не он, результаты могли бы оказаться очень плачевными. Но о результатах по порядку.

 

           Во всём фильме отчётливо играют две мелодии, которые звучат в слегка апокалиптичной манере и призваны вызывать ощущение полного краха существования людей на земле. Это, между прочим, получается, причём как раз слегка, ведь полный абзац человечеству ещё не наступил. В эпизодах экшена музыка скорей всего была, но её не было слышно из-за звуков взрывов, ударов, стрельбы и рычащего воя армий зомби. В принципе, на саундтрек здесь обращать внимание особо некогда, и, лишь в те моменты, когда без него просто никуда, начинает балакать пианинка с отбивающей ритм одинокой бочкой. Кстати, эту тему позаимствовали у любимой многими группы Muse.

        Уж сколько песен и стихов да фильмов с песнями и сказаниями рождено на белом свете, слагающих нам россказни про человеков, в хладную трупинушку окочурившихся, да восставших на ноги свои с голодом неумолимым в глазницах бездонных. И во веки веков неизменным будет цель главная нежитей дьявольских – люд честной догонять дабы явствами их плоти насладиться подобно хлебушку ржаному да с молочком парным. И в каждую напасть этакую виной всему хворь вирусная либо прочая дрянь окаянная.

 

           Короче, в «Войне миров Z» та же хрень, но с подвыподвертом. Здесь, мне на радость, выдают чёткое научное обоснование. Ну наконец-то!!! А то мы столько лет гадали, как же так люди становятся ходячими трупами. Раньше создатели всегда старались уйти от нормальных объяснений. То это тупо некий выдуманный вирус, колбочку с которым случайно выронили из рук, то следствие непонятной утечки непонятного вещества на непонятном заводе по производству непонятно чего, а порой нам ваще ни черта не рассказывали. Сразу ставили перед фактом. Началось и всё. И хрен знает, с какого это перепуга. В «Войне миров Z» же, пускай тоже всё началось мгновенно, когда ещё даже утренний кофе не успел остыть в желудках главных героев. Но зато весь последующий фильм посвящён именно поискам причин объявившейся заразы. И самое замечательное заключается в том, что все причины и ответы подтверждаются с научной точки зрения, что позволяет происходящему бедствию иметь место случиться в реальности со всеми нами. Есть ответы практически на все вопросы. Брэд Питт (а точнее его герой по имени Джерри) колесит по миру в поисках источника заразы – первого заразившегося, ведь именно он может хотя бы намекнуть на то, как со всем этим бороться. Кроме того, нам объясняют, как зараза так быстро распространилась по планете и даже наглядно дают понять, как она действует на поведение зомбаков, объясняя их мотивы и инстинкты.

Такое подробное описание проблемы лично меня очень порадовало.

       Есть два жирных плюса в визуальной составляющей «Войны миров Z» - массовые сцены с прекрасно прорисованными зомби и массовые сцены с людьми, которых не рисовали, а просто собрали вместе и показали, куда бежать. Очень масштабно выглядят сцены несущихся толп трупаков, подобно нашествию бешенной саранчи, которую не остановить никакими силами из-за слишком большого количества особей в стае. Когда вокруг тебя бегают несколько таких

тварей, желающих впиться зубами в твою сладкую плоть, то уже как то не по себе. А когда этих тварей тысячи, и они вместе движутся словно единый безудержный поток снежной лавы, стремящейся поглотить абсолютно всё на своём пути, то становится реально страшно оказаться в этой ситуации. Потому что ты не сможешь сделать ровным счётом ничего. Остаётся только бежать. Ну а сцена, где зомби, взбираясь друг по другу, создают гору над десятиметровой стеной Иерусалима, просто превосходна своим качеством и динамикой. Однако таких эпизодов в фильме не так много, как хотелось. Под конец они вообще сходят до нуля, потому что в последние 40 минут «Война миров Z» из драйвового хардкора превращается в классическое зомби-кино, заключённое в четырёх стенах. И, да! Финальной эпической сцены в фильме нет. Все они происходят только в первой половине.

 

           По сути, у фильма всего лишь один истинный создатель – это ни кто иной, как Брэдушка Питтушка (ударение на первый слог). Именно он играет главную роль и является продюсером. И именно его кинокомпания «Plan B» снимала картину. Так что это своего рода бенефис 50-ти летнего мужа Анжелины Джолли и отца шестерых детей разной национальности. Между прочим, для своего полтинника Брэд, как истинный секс-символ современности, отлично сохранился. И лишь, мужественные морщины и чуть просевшие веки глаз намекают на истинный возраст своего обладателя, которому это совершенно не мешает уверенно и шустро бегать без дублёров. Но, даже рискованно вложив уйму собственных денег, Брэд продолжил совершать рискованные действия. Тому подтверждение приглашение на пост режиссёра Марк Форстера, который едва не угробил стойкую серию про агента 007 своим «Квантом милосердия». Но Питт решил помочь бедолаге и отдал ему «Войну миров Z». Надо сказать, что Марк, хоть и не проявил сверх гениальности, но в принципе не подкачал и даже неплохо реализовал пару-тройку интересных режиссерских задумок. Тем самым он отмылся от былых неудач и побрызгал подмышки дезодорантом с 20-типроцентным экстрактом таланта постановщика, которому снова можно доверять солидные проекты.

          Теперь по сценарию. Есть множество мнений, что те избитые штампы, которые использовались в фильме, нарочно прописаны, с целью малость высмеять шаблоны жанра. Поэтому, если воспринимать их именно с этой точки зрения, то они не вызывают сильно дискомфорта, и порой даже, наоборот, веселят. Если же ты будешь воспринимать все сюжетные элементы всерьёз, то гарантированы брезгливые эмоции и вопросы. Например: Брэд Питт оказывается ваще единственным человеком, чья былая подготовка позволяет выполнить миссию, и даже удалые вояки спецназовцы не в силах соревноваться с ним в крутости. Но это нормальный «брюсуиллисовский» шаблон, который был, есть и будет. Но вот почему во всём мире есть

только один учёный, способный во всём разобраться, не понятно. Порадовал Иерусалим, жители которого прознали про нашествие зомби самые первые и по-еврейски втихаря воздвигли стену вокруг города. Вокруг, значит, толпятся тысячи представителей трупной расы, а они сидят за своей стеной и в одно место даже и не дуют. Так ещё и, зная, что смертоносные твари реагируют на звук, начинают распевать песни с дудками да с плясками залихватскими, причём так, что зомбари кучей перелазают  через великую еврейскую стенку со всеми вытекающими последствиями. Жена главного героя типичная женщина (барышни, извините). Тебе муж говорит, что будет звонить один раз в сутки, и это будет означать, что с ним всё в порядке. И он звонит. В один прекрасный момент он в очередной раз звонит, но из-за помех разговор получается не долгим. Эта «умная» особа, выждав непонятную паузу, решает ему перезвонить. Зачем? Ты слышала мужа. Он жив и здоров. Что ты у него хочешь ещё спросить? В каких условиях он стирает себе носки с трусами? Естественно этот звонок приводит к печальным событиям и ненужным смертям. И вот таких моментов в фильме хватает с горочкой. Поэтому повторюсь. Ваше общее впечатление зависит от того, как вы будете к ним относиться: как к шаблонному тупизму или как к стёбу над шаблонами.

 

           А ещё отдельно хочу отметить юмор фильма. За два часа звучит где-то пять-шесть шуток, но они просто убойные и лаконично втиснуты в сценарий. Возвращаясь к несвоевременному звонку жены, после того, как из-за звука телефона на команду напала стая зомбаков, один из солдафонов выдаёт в рацию прекрасную фразу «Из уважения к остальным, отключите, пожалуйста, мобильные телефоны». Очень актуальная фраза в кинотеатре)))

 

            «Война миров Z» практически не отличается от любых других более менее удачных фильмов про зомби. Из этой кучи его выделяют лишь современность спецэффектов и твёрдая реальная научная подпорка. Ну а все эти шаблоны, с какой бы целью не использованные, вполне логично снижают уровень отличительности. Здесь ты увидишь и что-то от «Обителя зла» и от «Я, Легенда» с «28 недель спустя».

      Признаюсь честно, меня одолевали чувства и эмоции, которые можно назвать переживанием за то, чтобы фильм окупился, ведь таких дорогих ужастиков да ещё и про зомби ранее не снималось. Потрачено целых 190 миллионов долларов. Но, когда цифра кассовых сборов превысила 400 млн, я вздохнул с облегчением. Затраты полностью вернулись создателям с Брэдом Питом во главе. На момент написания данного обзора «Война миров Z» насчитывала уже 456 лямов 

в своей копилке, а это значит, что на нём ещё и получилось заработать. За тот редкий случай, когда опасно дорогой и рискованный проект добивается коммерческого успеха. К тому же, теперь это самыйфинансово успешный фильм с Брэдом. Будем надеяться, что одна из следующих его работ поставит новый рекорд.

 

             Фильм «Война миров Z» достойна внимания. Приятно видеть, что многогранный Брэд Питт абсолютно в любом образе и в любой теме проявляет актёрское мастерство на высшем уровне. И пусть в последних сорока минутах фильма меня пару раз посетило ощущение того, что Брэд здесь смотрится как бы не в своей тарелке, я всё равно буду уважать этого чувака. Теперь он может поставить галочку в доселе пустой графе «Сразиться с зомби». Быть может с таким разнообразием он сможет отметить и другие пустоты в своей кинокарьере: «Повоевать в космосе против инопланетян», «Стать президентом Азербайджана», «Обличиться в супергеройский латекс» и «Противостоять губительной жиже в роли последней девственницы-проститутки из глубинки Краснодарского края».

Что хорошего: Бегущие толпы зомби. Брэд Питт, присутствие научного обоснования

 

Что плохого: Вторая половина фильма, шаблоны жанра, клацающий зубами зомби в лаборатории

 

Лучший момент: Падение Иерусалима

 

Оценка: 69%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь