Знакомьтесь, Трэш! Часть 1

Внимание! Статья содержит информацию о фильмах с возрастным рейтингом 18+. Однако, описания некоторых эпизодов, а также фотографии к ним могут ввести в шок и более взрослых впечатлительных читателей.

                 Кинонист представляет новую рубрику, в которой будет знакомить читателей с отдельной категорией фильмов. Это такое кино, в котором не редко бюджет складывается из карманных денег, а актеры работают за пиво или по дружбе. В этом кино авторы ни в чем себя не ограничивают и показывают абсолютно все, что генерирует их богатый на смелые идеи мозг. Среди реквизита обязательными элементами являются цистерны с бутафорской кровью и сотни километров искусственных кишок. Большинство людей не могут это смотреть, но и у этого жанра есть свой зритель, которому иногда нужно расслабить разум и посмотреть на то, что многие называют низкобюджетной пародией на кино. Но мы называем это одним словом – трэш.

                  Если фильм в жанре трэш зарабатывает на крупных кино-порталах среднюю оценку в районе шести по десятибалльной шкале, то можно смело заявлять, что фильм практически шедевр в своей отдельной категории. И действительно, это кино просто нельзя ставить в один ряд со всем остальным, которое еженедельно показывают в кинотеатрах. Поэтому для трэша на Кинонисте будет своя отдельная шкала оценок – шестидесятибальная. Итак, поехали!

Бобры-зомби (США, 2014) Оценка – 44%

                   Уже только название этого фильма отпугнет большинство киношных эстетов, а краткое описание сюжета и вовсе из разряда «это было уже тыщу раз». Компания студентов приезжает в практически безлюдное местечко, чтобы отдохнуть, побухать и предаться пороку. Однако уикенд превращается в адский кошмар из-за нападения мутировавших бобров-зомби, и молодежи предстоит сделать все, чтобы выжить. Сами бобры бегают игрушечные, точнее не бегают, а их, то таскают за леску, то надевают на руку кукловоды. Но зверюги эти, хоть и довольно миниатюрные, зато крайне кровожадные и шустрые. Ногу откусывают за 5 секунд, валят дерево за 10, а стены ломают с одного удара башкой. Помимо стандартного набора действий для подобного жанра, в фильме также присутствует несколько параллельных сюжетных линий. Здесь и любовные дрязги из-за измены, и испытание женской дружбы из-за все той же измены, но, как оказывается, с лучшей подругой. Но, что лучше всего удалось, так это непредсказуемость того, кто в итоге выживет и кто все-таки главный герой. В отличие от большинства дорогих блокбастеров, это можно лишь угадать, ткнув пальцем в небо. «Бобры-зомби» - это довольно неплохой для своей трэш-категории фильм, в котором есть над чем посмеяться как в плане шуток, так и наблюдая за тем, как создатели выкручиваются из-за отсутствия бюджета.

Самые яркие моменты:

  • Девушку кусает бобер, и она превращается в зомби с двумя длинными передними зубами и большим бобровым хвостом.

  • Неожиданно выпрыгнувший из под пола зомби-бобер откусывает достоинство бедного парнишки.

  • И вот еще что. Немного удивила заставка кинокомпании «Universal» перед фильмом.

Живая мертвечина (Новая Зеландия, 1992) Оценка - 77%

                 Да, да, я помню, что для трэша у нас здесь шестибальная система оценок. Но этому фильму я просто не могу поставить оценку ниже, ведь «Живая мертвечина» - это не просто трэш, это шикарнейший трэш, ставший классикой. Между прочим, снял «Мертвечину» ни кто иной, как сам господин Питер Джексон, позже подаривший миру «Властелинов колец» и «Хоббита». Это один из его первых фильмов, на который, между прочим, собрали нехилый по тем временам и с учетом жанра бюджет – 3 миллиона долларов. По сюжету дикая зомби-обезьянка кусает в зоопарке мать главного героя. Мамуля в скором времени превращается в нежить, которая быстренько заражает еще нескольких людей. Ну а затем полчища этой живой мертвечины начинают множиться в геометрической прогрессии.

 

                 Следует отметить, что фильм, хоть и вдоволь насыщен смертью, затрагивает очень живую и драматичную тему отношений матери и сына. Здесь чрезмерная любовь сильной и властной мамы и, как следствие, слабохарактерный и неуверенный в себе сын, который уже слишком взрослый, чтобы жить под крылом родителя. Но деться он никуда не может, девушку завести не смеет, так как слова против матери молвить не может. Конфликт отношений на поле повседневного быта меняет дислокацию и переносится на поле битвы кучки живых против армии мертвых. Кромсая нежить направо и налево самыми изощренными способами, главный герой побеждает в себе маминького сынка, и к финалу фильма перед нами половозрелый самостоятельный мужик, по макушку в кровище. Кстати, кровищи в фильме просто нереальное количество. Пожалуй, это самый кровавый фильм за всю историю кинематографа. Ну а сценарные фишки и режиссерские находки в «Живой мертвечине» одна краше другой. Рожденный от совокупления двух мертвяков ребенок-мертвяк; мужик, весь вниз от пояса оставшийся скелетом; пинание головы без нижней челюсти; взбивание кишок в миксере… И это только процентов пять от всего того безумства, которое сыпется на тебя полтора часа. Но все это кровавое безумие каким-то чудесным образом пропитано отличным юмором, а также наделено уникальностью и изящностью, что делает «Живую мертвечину» одним из самых классных и неповторимых трэш-фильмов не только 20-го, но и 21-го века (Есть ощущение, что переплюнуть еще долго ни у кого не получится).

 

Самые яркие моменты:

  • Сын и уже восставшая из мертвых мамаша обедают с гостями. У мамаши еда сочиться из разрезанного горла и т.п.

  • Малышок разрывает чужую голову пополам вдоль.

  • Мертвяк-панк с отсутствующим от пупка телом и передвигающийся на руках.

  • Массовое истребление нежити главным героем в с помощью газонокосилки. Между прочим, этот эпизод считается одним из самых кровавых в истории кинематографа. При съемках финальной резни кровь разбрызгивали со скоростью около 20 литров в секунду.

  • Честно говоря, перечислять в «Живой мертвечине» самые яркие эпизоды равносильно пересказу практически всего фильма. Так что проще, понятнее и быстрее будет, если просто посмотреть этот шедевральный трэш.

Кролик-убийца (Финляндия, 2015) Оценка – 22%

                   Чтобы никому вдруг не показалось, что трэш-фильмы – это сплошь отличное кино, то верну тебя обратно на землю. Как и в любых других жанрах, здесь немало абсолютно безвкусного и отвратительного. Как, например, плод нездоровой фантазии товарищей из Финляндии под названием «Кролик-убийца». Среди того, что можно найти в Интернете, данное кинцо более распространено в любительском одноголосом авторском переводе и зовется никак иначе, как «Кролик, убивающий членом». И, поверь, это название лучше всего подходит к содержанию. Путем какого-то генетическо-химического мутагенного воздействия группа сомнительных экспериментаторов делает из обычного мужика двухметрового кролика. Отличительными особенностями сего персонажа является двухметровый рост, черная шерсть и внушительный детородный орган (совсем не кроличий, а самый что ни на есть человеческий). Весь фильм этот чудик бегает по лесу, врывается в одинокие постройки и убивает всех, кто попадается под руку (хотя, правильнее будет сказать не под руку, а под… ну ты понял(-а)). Злодеяния свои он чаще всего совершает все тем же органом, который постоянно крупным планом мелькает в кадре. А перед каждым нападением кролик еще и постоянно и многочисленно выкрикивает одно и то же единственное слово «писька!». В целом, о фильме можно смело сказать, что это откровенный шлак самой высшей пробы, смотреть который не рекомендуется никому.

Самые яркие моменты:

  • В конце концов кролику таки оторвали конец.

                   На этом подошел конец и первой части новой рубрики. Смотреть или не смотреть, решать тебе. Просто знай, что такие фильмы есть. К ним пишут сценарии, нанимают операторов и композиторов, ищут и строят декорации, да и в принципе работают, как над любым другим обычным кино. И, поверь, некоторые фильмы в жанре трэш намного интереснее и талантливее некоторых известных картин со знаменитыми фамилиями в титрах.

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь