Стражи Галактики. Часть 2: Сиквел, запеченный в собственном соку с галактическим маринадом и острым соусом.

             Удлиненный уикенд майских праздников позволял вдоволь отдохнуть от суровых будней, предоставив достаточно времени и для шашлыков, и для чемпионата мира по хоккею и для посещения кинотеатра. Тем более, в прокат вышел такой фильм, который интуитивно имел минимальный коэффициент возможности разочаровать. Первые «Стражи Галактики» были весьма сиськованным проектом, но MARVEL были готовы списать издержки в случае его провала. Однако, фильм о приключениях кучки сомнительных и не всегда адекватных персонажей превзошел все ожидания и стал не только одним из самых успешных хитов 2014-го года, но и самым ярким кинокомиксом современности.

              Можно довольно долго искать ответ на вопрос, с чем конкретно связан такой успех, с удовольствием перебирая все жирные и изящные плюсы картины. Крутая музыка восьмидесятых… Нет, Грут лучше всех… Енот круче… спецэффекты… Нет, Грут… и т.п. Но, на мой взгляд, успех «Стражей Галактики» был достигнут благодаря всего одному рискованному, но очень смелому и правильному решению. Создателям, а в частности, режиссеру Джеймсу Ганну, дали полную творческую свободу и не мешали делать то кино, которое он хотел снять. И уже это решение подарило всем нам и такого Грута, и енота, и музыку и все остальное.

                    Целиком и полностью оправдав доверие продюсеров и зрителей, Джеймс Ганн приступил к созданию второй части, в которой ему необходимо было не подцепить извечную болезнь продолжений. Ведь в большинстве случаев вторые и третьи части практически любого громкого фильма даже при прекрасных финансовых результатах страдают от вторичности и вызывают желание поставить диагноз «первая часть была лучше». И в конце этой рецензии я не только поставлю оценку фильму «Стражи Галактики 2», но и отвечу на довольно острый вопрос, хуже или лучше получился сиквел по сравнению с первой частью. Попадет он в стопку к «Дню выборов 2» и «Мальчишнику 3» или займет почетное место между «Чужими» и «Терминатором 2»?

           Скажу сразу, фильм получился отличным, а, главное, не приторным от манипуляций с наиболее полюбившимися персонажами. Джеймс Ганн сумел накормить всех собравшихся за столом, но при этом оставив легкое состояние голода. Он не стал злоупотреблять ни малышом Грутом, который стал главным любимчиком современности, ни другими не менее яркими персонажами. Поэтому невозможно сказать, ни что того же Грута было слишком много, ни то, что его присутствия на экране не хватило. Хватило абсолютно всего. Все ингредиенты, начиная от персонажей и сюжета и заканчивая музыкой и визуальными эффектами, использованы в очень

точных пропорциях, делая всё это блюдо под названием «Стражи Галактики. Часть 2» очень и очень легкоусвояемым. Все происходящее невероятно просто проглатывается, выпивается и буквально само проскальзывает внутрь тебя. Если продолжить проводить аналогию с кулинарией, то при том аппетите, который вызывает фильм, есть большой риск довольно быстро перенасытиться и завалиться набок, держась за переполненный живот. Однако, здесь этого не происходит. Ты ешь и ешь, но никак не наедаешься. И это прекрасное ощущение.

              Ганн умело дирижирует целой ордой составных элементов, независимо от их важности или габаритов. Вот вам линия отцов и детей, которую завершает простая и классная фраза, тут же улетевшая в народ. Вот вам любовная линия с неоспоримой моралью в финале. Что еще тут у нас? Ага! Про дружбу. Натянем на обидчивого енота. А вот вам еще про кодексы и верность делу, обманы, месть, отношения в семье и много еще чего другого. И даже при откровенной краткости некоторых из присутствующих мелких сюжетных линий нельзя твердо заявлять, что какая-либо из них не раскрыта. И что самое замечательное, все эти «сюжетики» не мешают и не отвлекают от всего общего действа, а лишь становятся его неотъемлемой частью. Поистине потрясающая кропотливая работа над сценарием и в режиссерской постановке.

            Конечно же, «Стражи Галактики 2» не станут одним из величайших фильмов в истории, как «Начало», «Крестный отец» или «Криминальное чтиво». Но не потому что не могут, а потому что не претендуют туда соваться. Главная задача этого кино – это стать объектом массового искреннего развлечения. А в роли такого массового развлечения эта сумасбродная пятерка галактических чудаков отрабатывает на одиннадцать баллов из десяти и оставляет далеко за спиной прочих претендентов. И даже при всей имеющейся яркости и неподражаемости каждого из центральных персонажей, все прочие населяющие этот насыщенный мир герои по своему отжигают в этой широкомасштабной космической тусовке. Да, да, именно тусовке.  

Все, что происходит на экране в течение более чем двух часов напоминает одну огромную тусовку, в которой абсолютно каждый получает свою долю отрыва и позитива. Этот дух очень хорошо передается. Чувствуется, что вся съемочная команда, включая актеров, статистов, операторов и даже того чувака, который ночью в одиночку сторожит реквизит, во время работы над фильмов развлекались на полную катушку и наполнили каждую секунду хронометража частичкой этого беззаботного и угарного настроения. И ты в роли зрителя становишься невольным участником тусовки и носителем этих заразительных эмоций.

              А теперь вернемся к вопросу, который был задан в самом начале. Лучше или хуже вторые "Стражи" своего предшественника? Получился ли сиквел? Ответ: Да, безусловно получился. Я не скажу, что вторая часть намного круче первой. Они примерно равны. Однако, лично для меня в фильме 2014-го года совсем немного не хватило юмора и шуток. Зато "Стражи Галактики 2" с лихвой генерирует количество смешного, что с головой компенсирует эту мою нехватку в первом фильме. Смешат практически все, кто даже раз появляется на экране, причем применяют очень и очень простой юмор, что, несомненно, является только плюсом. Так что, основываясь на собственных субъективных впечатлениях, "Стражи 2" получились немного лучшим развлечением, чем было их первое появление три года назад.

 

              Традиция MARVEL вставлять сцены после титров, заставляя зрителей сидеть даже, когда включили свет и под ногами уже начали подметать, не могла не найти отражение и в одной из моих рецензий. Так что после окончания этого обзора не спеши сразу уходить со страницы...

Что хорошего: Сценарий, сюжет, режиссер, актеры, персонажи, юмор, енот, малыш Грут, Звездный Лорд.. и все остальные.

 

Что плохого: Не нашел ничего. На самом деле, даже и не хотелось.

 

Лучший момент: Их много, но выделять какой-то один - все равно, что у Грута пальчик отпилить. Никто не посмеет делать этого.

 

Оценка: 83%

(Тут после рецензии такие типа титры пошли: "В рецензии принимали участие клавиатура, пальцы, монитор...")

 

- Конечно же, в этом фильме есть сцена после титров. Причем не одна.

(типа еще чуток титров: "... визуальные эффекты Photoshop, Microsoft Word...")

 

- Здесь целых пять сцен, которые вшили в титры. Так что, если хочешь увидеть все, сиди до самого конца и считай. Их пять.

("... за время написания рецензии ни один шрифт не пострадал...")

- Некоторые из сцен после титров сделаны исключительно ради дополнительного увеселения, некоторые намекают на дальнейшее развитие в мире Стражей. А, если особо щепетильные сами поковыряются в Интернете, то нароют разъяснения, что именно потихоньку подвязывает к Мстителям и развитии вселенной в целом.

 

("... производство рецензии компании "KINONIST production movie incorporated pictures company"...")

 

- Однако некоторые из сцен намекают на возможные события в развитии собственной вселенной "Стражей Галактики".

("... все права защищены, обеззаражены, дезинфицированы и привиты от малярии".)

 

- А у тебя получилось заметить, что в первом абзаце вместо слова "рискованным" я написал другое слово?

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь