Непрофессиональная Сибирь

Американец Лукас приезжает в Россию, а точнее в Санкт-Петербург, чтобы продать партию бриллиантов местному бандиту, которого, конечно же, зовут Борис. Партнеры подставляют Лукаса, из-за чего он летит в Сибирь на поиски Петра, у которого и должны находиться заветные камушки. Здесь он знакомиться с официанткой провинциального кабака и ее братьями. С ней герой Ривза периодически предается любовным утехам, а с ежедневно бухающими братьями ходит на медведя. В конце концов, брюлики он находит только фальшивые, втюхивает их Борису, после чего вновь едет в Сибирь ожидать возмездия от обманутых братков.

 

Терпение вам потребуется для того, чтобы выдержать черепаший темп повествования этой и без того заурядной истории. В одном эпизоде Лукас и официанточка завтракают после бурной ночки на кухне последней и ведут совершенно неинтересные и не особо нужные для сюжета беседы. По физиологическим причинам мне пришлось покинуть экран на пять минут. Уходя, я зачем-то в у себя в голове пошутил: «Не удивлюсь, если, когда я вернусь, они будут продолжать сидеть на этой кухне и болтать ни о чем». И пошел. Возвращаюсь. А они так и сидят, гоняют чаек.

 

И подобный момент в фильме не единственный. Но большее негодование вызывает другое. В очередной раз смешно наблюдать за тем, как американцы рассказывают о России. Полностью сотканное из устаревших стереотипов полотно русского менталитета. Алкоголизм, Жигули и классический русский «браток», решающий все по понятиям. С одной стороны можно уважать Бориса за четкое следование принципам. Теперь мы братья, а братья не обманывают друг друга. Но, с другой, его опять сделали каким-то неадекватным иродом, предлагающим скрепить дружбу взаимообменом спутниц. «Они будут делать нам хорошо, а мы смотреть друг на друга».

 

Уважаемые американцы, для кого вы делали это кино? Если для нас, то, быть может я вас удивлю, но нам вообще-то не нравится смотреть на то, как вы продолжаете называть нас алкоголиками и неадекватными мафиози. А простака и добряка Киану Ривза мы, как любили, так и будем любить даже после этого во всех смыслах плохого, скучного и глупого фильма. Хотя бы за то, как он с акцентом, но по-русски очень ядрено матерится. Я даже остановил, перемотал и еще раз посмотрел… Ой, кажется я спалился.

 

Оценка Кинониста – 34%. И я бы не рекомендовал вам просмотр картины «Профессионал».

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь