Робин, который не Гуд

"Робин Гуд: Начало" - фильм который оказался прекрасным, потрясающим и просто лучшим примером того, как не надо снимать кино. Сценарий, актеры, шутки или экшен? Что из этого получилось лучше всего? Пройдемся по каждому из этих пунктов.

Если я называю фильм плохим, то, почти наверняка, со сценарием какая-то беда. И нынешний Робин Гуд не исключение. Кстати, а давайте-ка познакомимся со сценаристами. Их тут двое. Одного зовут Бен Чэндлер. Ознакомимся с его предыдущими работами. Ноль. Ладно, а кто второй? Дэвид Джеймс Келли. Ну что Дэвид, как ты прошел собеседование? Покажи портфолио. Ноль? Подождите. Это что получается? Сценарий к фильму стоимостью 100 млн долларов написали два человека без малейшего опыта? Вы серьезно? У них даже фоток на Кинопоиске нет. Кто эти двое? Вы где их нашли? Ладно Кинопоиск, их даже Гугл не знает.

Фильм называется "Робин Гуд: Начало". Стало быть авторы задумали франшизу, и первая лента должна нам рассказать о становлении героя. То есть в начале мы знакомимся с обычным пареньком Робином из Локсли, который в силу определенных и важных стечений обстоятельств постепенно превращается в принца воров и защитника бедных - Робина Гуда. Вспомним, хотя бы "Бэтмен: Начало", где Брюс Уэйн почти полфильма трансформировался в темного рыцаря Готэма, и все это время Кристофер Нолан знакомил нас с его героем подробнейшим образом.

А что здесь? В первую же минуту появляется центральный персонаж. Кто еще не смотрел, как думаете, как он появляется? Ну, вообще, как обычно происходит первое визуальное знакомство с любым главным героем крутого боевика? Он эффектно спрыгивает с крыши? Выполняет крутой трюк, находясь спиной к нам, а потом стильно поворачивает голову? Нет. Наш милый Робин тихо и спокойно выходит из-за угла тусклой конюшни. Здрасьте, я Робин. А ему девчуля в ответ: "Я Мэриан". И все. Встреча главной любви истории случается в следующую вторую минуту.

Затем парнишку призывают на войну, где он знакомится пока еще с противником по кличке маленький Джон. После того, как Робин решил заступиться за пленных, командир отряда абсолютно законно выгоняет его с войны. Наш герой возвращается в Англию, где его и находит тот самый чернокожий знакомый. И тут же при их первом в жизни разговоре происходит одно из наиважнейших событий персонажа - Робин из Локсли принимает решение грабить богатых, то есть стать Робином Гудом.

Знаете, как это происходит? В течение двухминутного диалога между ним и аравийцем Джоном.

- Народ бедствует из-за налогов.

- Но что мы можем сделать против целой армии?

- А давай грабить богатых?!

- О, давай!

Все! Ну как так? Вы целых 10 минут показывали войну, которая мало что значит, а для самого важного сюжетного поворота оставили только две. Дальше идет знаменитое обучение будущего Робин Гуда его потрясающей стрельбе из лука... целых четыре минуты. Эм, как их там? Бен Чэндлер и Дэвид Джеймс Келли, что это за фигня? И еще раз, кто вы такие, и откуда взялись?

Я не буду больше приводить примеров полной глупости и несостоятельности сценария. Как, например, когда Робин Гуд без маски проезжает через переполненную людьми улицу, но его потом никто не узнает. Как они с Мэриан спокойно лежа целуются во время суровой погони. И какую ахинею несет главный злодей. Если бы я решил перечислить все косяки сценария, то мне пришлось бы пересказать весь фильм от начала и до конца. Лучше перейдем к актерам

Робина играет Тэрон Эджертон - звезда дилогии "Кингсман". От парня не требовалось ничего особенного, только сменять лучезарную улыбку во время диалогов на воинственную моську во время драк. Он не предоставил никакой фишки или чего-то, чтобы сделало его героя интересным и запоминающимся. Я думаю, Тэрон не виноват. От него этого просто никто не требовал. Верный напарник и наставник маленький Джон. Эту роль исполнил Джейми Фокс, который рубит капусту, цитируя пресные и тупые реплики. И вообще, в середине картины он пропал куда-то на пол фильма, а потом вдруг про него вспомнили.

Подружка Робина, мужик из «Пятидесяти оттенков», злодей шериф Ноттингема... да и все остальные не столько играют свои роли, сколько тупо присутствуют в кадре. Но я думаю, что все актеры тоже не виноваты в том, что их персонажи оказались такими пустыми и никчемными. Сценарий с диалогами оказались откровенными помоями, и играть там просто не чего. Зато все получили зарплату из тех 100 миллионов долларов бюджета.

Ладно, скажите вы, черт с ними. Мы смотрели трейлер и должно быть хотя бы весело и смешно. В фильме есть молодой священник, который при первом своем появлении обозначает, что именно он тот самый обязательный второстепенный дурачок, который всех смешит. Но он, почему то этого не делает и даже не пытается. Более менее эту юмористическую ношу старается нести Джейми Фокс за счет мимики и манерных выходок. Но у меня сложилось впечатление, что абсолютно все его попытки заставить зрителя улыбнуться - это личная инициатива актера. Ведь в его тексте шуток нет. Там ни у кого шуток нет. Совсем нет. Их в реплики не написали уже знакомые и полюбившиеся Бен (чтоб его) Чэндлер и Дэвид (сякой) Джеймс Келли…

Ну что? Последняя надежда. На экшен. Отключим мозг, забудем про тупость и просто посмотрим крутые драйвовые погони со стрельбой из лука. Все таки 100 миллионов баксов. Столько же стоили "Гравитация" и вторые "Неудержимые". Так что визуально проблем быть не должно. И вы правы. За такие деньги проблем, действительно, быть не должно... Но они есть!

В фильме я не смог найти для себя ни одной запоминающейся экшен-сцены. И вся эта отдаленная похожесть трейлера на "Меч короля Артура" оказалась не подтвержденной. Все-таки Гай Ричи умеет снимать очень стильно, как никто другой, комбинируя клиповый монтаж с сочным слоу-мо. А в "Робин Гуде" не то, чтобы экшен плохо реализовали, здесь нет даже намека на идею какой-нибудь крутой постановки. Все батальные сцены неприлично скучны, а темп и драйв пытаются добавить, истошно тряся камерой. Причем очень часто трясутся крупные планы. И ничего, кроме головокружения и тошноты это не вызывает.

Ну, а здесь то в чем проблема? Это же режиссура, постановка, операторская работа. Тут даже при всем желании не получится свалить это на трижды проклятых Бена Чэндлера и Дэвида Джеймса Келли.

Вообще, фильм "Робин Гуд: Начало" будто бы пытается скрестить все тот же "Меч короля Артура" и "Бэтмен: Начало". И даже саундтрек местами кажется немного «палит» это желание. Особенно, когда Робин играет откровенного Бэтмена, днем появляясь в образе зажиточного лорда, а по ночам бегающего по крышам мстителя в маске. Там даже есть точно такая же фраза, что Робин Гуд - это твое истинное лицо, а лорд из Локсли - маска. Вот только в Бэтмене была крутая драматургия, а в "Мече короля Артура" шикарный экшен. В Робин Гуде же не оказалось, ни того ни другого.

Фильм уже можно считать провальным, учитывая те гроши, которые он едва насобирал в свой первый американский уикенд. И никакого продолжения не будет, если, конечно, на студии все в здравом уме. Но у меня есть одна теория. А вдруг фильм "Робин Гуд: Начало" - это и есть сам Робин Гуд в нашей жизни. Судя по тому, что получилось, мне очень хочется верить в безумную, но красивую мысль. А вдруг эти 100 миллионов долларов на самом деле взяли и раздали бедным людям, а кино сняли из карманных денег и для отвода глаз от этого благороднейшего поступка? Жаль только, что это не так.

Оценка: 35%