Красный воробей: Капитан Красный Воробей!

Если не хочешь читать, можешь посмотреть здесь

Название фильма так и хочется спеть на мотив известного хита девяностых. Красный воробей, мальчик молодой… Хотя, какой еще мальчик? Там девочка. И звать девочку Дженнифер Лоуренс. Та самая Сойка пересмешница звезда «Голодных игр», и это не случайно. Ведь три из четырех фильмов этой молодежной франшизы снял тот же самый режиссер, который поставил и сегодняшнего «Красного воробья». К тому же они с Дженнифер однофамильцы. Оба Лоуренсы. Но не родственники, наверное. Да, и какая разница?

 

Американцы снова осмелились снимать американское кино про русских. Причем, русских шпионов. Главная героиня Вероника Егорова – это девушка с кучей проблем. Звезда балета, серьезная травма, досрочный конец карьеры, больная мама и квартира, из которой вот-вот выселят. А дядя Вероники занимает высокий пост в российской контрразведке. Этот дядя, пользуясь безвыходной ситуацией племянницы, вынуждает ее стать шпионкой и отправляет в школу так называемых воробьев.

 

Однако здесь никто никого не учит эффектно махать ногами или стрелять из всех видов оружия. Это скорее путанские курсы, где учат полному раскрепощению и использованию собственного тела на нужды родины. Эдакое шпионское ПТУ – Проститушное Тайное Училище. Сдав все экзамены экстерном и получив диплом бакалавра соблазнений, Вероника отправляется на секретную миссию. Она должна войти в доверие к своему американскому коллеге и узнать имя крота, засевшего в тылу русских спецслужб.

 

А дальше все по классике жанра. Состязания в умении обманывать, взаимная вербовка, двойные агенты, садистские пытки... Все это потихоньку готовит зрителя в двум финальным нежданчикам. Кто из тех, кого мы видим на экране, окажется кротом, и в чем суть хитроумного плана Вероники? Оба этих твиста довольно простые и угадываются с вероятностью 50 на 50. Хотя нет. Даже 80 на 20.

 

«Красный воробей» далеко не гениальное кино, но и откровенным провалом его тоже назвать не хочется. История местами притянута за уши, но в целом смотрибельна и местами интересна. Так как это американское кино про русских, то я пристально вглядывался во все надписи и номера машин. Благо, нелепых и идиотских сочетаний букв замечено не было.

 

Но у картины достаточно проблемных мест. И, пожалуй, главная из них – это хронометраж. Реально сложно выдержать почти два с половиной часа в полном отсутствии динамичных сцен. Есть реальный риск быстро заскучать. Некоторые стереотипы тоже никуда не делись. В российских локациях постоянно скрипят двери, стоит старая мебель и настенная плитка советских времен.

Но это все мелочи. Основной посыл, заложенный в картину, все тот же традиционно американский. Россия – плохая, а в США все хорошие. Наши шпионы бесчувственные садисты, а их - гуманные и отзывчивые ребята. Мы своих уничтожаем, а они спасают и своих и чужих. И тут не чему удивляться, учитывая то, как тесно Голливуд сотрудничает с американскими военными и правительством.

 

Ко всему прочему американцы на мой взгляд очень низко и некрасиво съязвили. Самым неприятным и даже мерзким персонажем здесь однозначно является тот самый дядя – лейтенант российских спецслужб. Кастингом на эту роль, похоже, лично занимались американские пропагандисты, держа в уме нынешнюю политическую ситуацию в мире. Хотя, быть может я ошибаюсь. Но судите сами. Вот он:

Согласись, ведь, и правда, очень похож. На него. На того самого... На Вадима Галыгина... А вы о ком подумали?

«Красный воробей» - это довольно среднее и местами скучное кино на любителя. А, если вы еще и любитель прелестей Дженнифер Лоуренс, то возрадуйтесь, здесь есть много очень откровенных сцен с ее участием.

Оценка Кинониста: 58%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь