Тор: Рагнарек: Делу время, а потехе два часа

           Сольные фильмы про бога молний из Асгарда всякий раз снимали разные режиссеры. Как следствие, в каждый из трех фильмов очередной постановщик привносил нечто свое, видоизменяя общее настроение и форму подачи. Особенно сильно от двух предыдущих картин выделяется именно «Рагнарек», причиной чего является выбор студии в лице Тайка Вайтити, чье имя стало известным общественности благодаря комедии «Реальные упыри». Новозеландскому весельчаку дали полный карт-бланш в работе над одним из основных членов Мстителей, что привело к полной смене полярности повествования похождений могучего сына Одина.

           Главное отличие от всего, где раньше фигурировал герой Криса Хемсворта, размахивая своим супермолотом, это обилие юмора. В «Рагнареке» шутят абсолютно все, кроме, пожалуй, центрального злодея в исполнении великолепной Кейт Бланшет. Плохой персонаж или хороший, реальный или нарисованный, большой или маленький… Отжигает каждый настолько, насколько может, независимо даже от того, уместно это или нет. Поэтому, в первую очередь, это самая настоящая комедия, нежели супергеройский экшн. Разнообразие шуток тоже представлено в широком ассортименте от классических гэгов с падениями и ударами предметов по голове до многоуровневых сюжетных веселух.

 

           Однако, ради такого безграничного оттяга пришлось чем-то пожертвовать, а именно сценарием. Нет, нет, только не подумай, что сценарий плохой. Но и на звание гениального он тоже не претендует. Скажем так, сценарий достаточный. Некоторые сюжетные нестыковки, порой притягиваемые за уши для минимальной логики происходящего, рваная смена локаций, слабые второстепенные линии… Все это есть в большом количестве, но совершенно не мешает фильму создавать легкое и приподнятое настроение. Просто уже в первой четверти фильма ты принимаешь условия, в которых тебе предлагают не выискивать следы высокой литературы и сложноусвояемой пищи для мозга. Правила простые: «Веселись и развлекайся». Только в этом случае производитель гарантирует удовольствие от просмотра.

 

           Невольно в голову лезет мысль о сравнении третьего «Тора» со «Стражами Галактики». Действительно, по общему настроению «Рагнарек» получился более похожим на приключения Звездного Лорда с друзьями, чем на любую другую картину из успешной киновселенной. Тем самым я бы заявил, что это лучший «Тор» из трилогии, но до «Стражей» ему еще очень далеко. И вот почему. В галактической дилогии Джеймса Ганна юмора отнюдь не больше, зато есть сценарий с мультилинейным развитием персонажей и их параллельными личными ответвлениями, которые очень гармонично переплетаются и не мешают друг другу. Вспомни, как во второй части «Стражей» удалось не только затронуть, но и полноценно раскрыть все второстепенные линии. Отношения Питера с отцом, Питера с Йонду, Питера с Гаморой, Гаморы с сестрой, Ракеты с Йонду, Дракса с Мантис… Плюс еще тема командной сплоченности с участием всех членов героической пятерки. Во первых, ни по одной из этих линий не осталось вопросов, так как каждая имела начало, развитие и логичный итог. А во вторых, все эти ответвления шли за руку с основным сюжетным направлением, не отвлекая от него, а насыщая общий вкус фильма, как блюда в целом.

 

            А в «Торе» совсем не так. Тайка Вайтити показал, что умеет очень неплохо шутить и заставлять зрителя веселиться на полную катушку. Но сохранять при этом гармонию повествования ему еще только предстоит научиться. Хотя, «Рагнарек» без сомнений можно назвать удачным опытом работы режиссера над проектом, на котором лежит огромная ответственность перед многомиллионной армией фанатов. Ну а в целом, MARVEL продолжают двигаться по мощным и 17 раз (а именно столько уже вышло фильмов) проверенным рельсам своей кинематографической вселенной, стабильно приносящей головокружительный доход. Они не рискуют и стараются выдавать именно тот продукт, который ждут потребители. Кому то это однообразие уже начинает надоедать, а кто-то с неистовым визгом восторга ждет очередной фильм. В любом случае, и те и другие продолжают оставлять деньги в кинотеатрах, а супергерои по возможности оправдывать эти траты.

Что хорошего: Юмор, шутки и настроение. Новая прическа Тора

Что плохого: Сценарий и сюжет. Но в данном случае это прощаемо

 

Лучший момент: Не могу выделить один большой и яркий. Зато есть много классных микро-моментиков

Оценка: 72%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь