Комедийная ТРЭШ пародия

Если не хочешь читать, можешь посмотреть здесь

Чтобы понять, почему "Хищник" получился таким, каким получился, необходимо иметь представление о человеке по имени Шейн Блэк, который выступил сценаристом и режиссером картины. Шейн Блэк, он больше сценарист, чем режиссер. из под его пера вышли "Смертельное оружие", "Долгий поцелуй на ночь", "Поцелуй навылет", "Славные парни".. Довольно хороший сценарист, ну, за исключением "Хищника". Да и режиссер он, в принципе, неплохой. Опять же, за исключением "Хищника".

 

Основными особенностями почерка Шейна Блэка является: Первое - следование так называемому жанру бадди-муви. Это когда двое или больше персонажей мужского пола становятся вынужденными напарниками вследствие неких стечений обстоятельств. И второе - обилие простого, но очень приятного юмора и легкоусвояемых шуток. И всегда оба этих атрибута очень здорово гармонировали, выдавая на выходе интересное, веселое и развлекательное кино. И вновь за исключением "Хищника".

 

Так, давайте по порядку. Что у нас имеется? Хищник номер один, который прибывает на Землю и потрошит весь отряд главного героя. Сам главный герой - снайпер с постравматичным синдромом, сперевший у пришельца пару гаджетов и отправивших их обычной бандеролью. Сынок главного героя с аутизмом, получивший сею посылочку и научившийся всем тонкостям инопланетных технологий. Боевой отряд откровенных психов во главе с нашим неуравновешенным снайпером. Девушка-биолог, которая управляется с автоматом не хуже, чем с микроскопом. Агент секретной спецслужбы, который пытается все контролировать, не прекращая жрать конфетки. И Хищник номер два, еще более мощный, убивший первого и ставший главным злодеем картины.

 

Каждого из этих персонажей Шейн Блэк постарался создать яркими и полноценными личностями. И это, надо признать, у него получилось. Каждый по своему интересен и имеет отличительные фишки характера и поведения, не позволяющие превратиться в серую массу на вторых планах.

 

И все они пытаются шутить за редким исключением. Черт побери, даже у Хищника имеется одна полноценная шутка. Надо признать, юмор по большей части неплохой. Но лишь до определенного момента. Чем дольше ты смотришь фильм, тем все больше шуток оказываются просто не к месту. Такое ощущение, будто у Шейна Блэка был некий план по количеству юмора, который надо было обязательно выполнить. На мой взгляд, на пользу это не пошло.

 

Чрезмерно увлекшись своими любимыми элементами (отношениями между мужиками и непрекращающимися перлами), товарищ Шейн напрочь позабыл про остальные киношные необходимости. Мадам логика и миссис адекватность были уволены из сюжета в первый же рабочий день. А через некоторое время за ними последовал и сеньор монтаж, который, судя по корявым склейкам, прихватил с собой несколько увесистых эпизодов. Очень плохо, что такая безалаберность осталась незамеченной. Но еще хуже, если эти проблемы увидели, но исправить не захотели.

 

Экшн в фильме тоже не получился. Он есть, но крайне неумело поставлен. Неужели Шейн Блэк ничему не научился, снимая третьего "Железного человека"? Вместо того, чтобы продумать интересную хореографию битвы и наполнить ее брутальной динамикой, он больше внимания уделят смакованию медленно вываливающихся кишок из висящей на ветке половины туловища. Ну а что? Взрослый рейтинг. Тащи следующую канистру с кровищей!

 

Как бы после всего вышесказанного это не звучало, но я не считаю Шейна Блэка во всем этом виноватым. Во всех грехах фильма виноват тот, кто позвал именно его делать именно это кино. Хищник - это классный персонаж и классная идея, которая будет жить еще очень долго, несмотря на плохие экранизации. Шейн Блэк - это крутой сценарист и хороший режиссер с прекрасным чувством юмора. Просто они не подходят друг другу на генетическом уровне. Блэку надо снимать что-то вроде "Команды А" про неадекватных вояк, а к "Хищнику", очевидно, нужен совсем другой подход, быть может более традиционный.

 

Сегодняшний "Хищник" был заявлен, не как некий перезапуск, а как сиквел - прямое продолжение самого первого фильма со Шварценеггером. Но он совершенно не оправдывает этого заявления. К нему не подходят слова сиквел или перезапуск. Знаете, какое слово больше всего подходит к "Хищнику" Шейна Блэка? Пародия. По всем пунктам и впечатлениям это самая настоящая комедийная трэш-пародия на старого доброго "Хищника".

 

Только обычно у подобных трэш-пародий бюджет равен сумме собранных карманных денег. А здесь на производство было потрачено 60 миллионов баксов, что, кстати, совсем немного для потенциальных блокбастеров. Хотя, быть может столько и набралось мелочью в карманах продюсеров. А моих карманах нашлось лишь 54% в качестве оценки к этому недоблокбастеру.

 

В фильме очень много отсылок на самую первую картину, которые, к сожалению, только усугубляют пародийность происходящего. А когда они заканчиваются, Шейн Блэк умудряется вставить отсылку к собственному же "Железному человеку 3" в самом финале. Но я нашел еще одну пасхалку, о которой не подозревают даже создатели фильма. И намекает она ни на что иное, как на все того же товарища Блэка, лично. В конце звучит выражение "Уничтожитель хищников". А ведь после просмотра ты понимаешь, что вот он - Шейн Блэк – самый настоящий уничтожитель "Хищников".

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь