Конг: Остров Черепа. Остров невезения в океане есть

           Подобно тому, как наши города заполняют огромные торговые сети и гипермаркеты, забирая большую часть рынка у одиноких продуктовых магазинчиков, киношные боссы в последнее время начали стремительно создавать и развивать так называемые киновселенные. Они объединяют популярных и не очень персонажей в одну франшизу, что в случае успеха приносит очень неплохие дивиденды. К тому же, это служит своего рода финансовой страховкой. Ведь, недоборы денег одних картин компенсируются противоположными результатами других, что позволяет всей вселенной оставаться в долларовом плюсе для

студии-производителя. Этой формулой успешно пользуется Marvel со «Мстителями», в этом же направлении пытается делать серьезные шаги DC с «Лигой справедливости». Сюда же сунулись ребята из Universal, начавшие постепенное объединение Дракулы, Франкенштейна, человека-невидимки и других известных монстров. И вот теперь зрителей готовят к очередному кинематографическому миру, который объединит как минимум двух культовых и известных персонажей – Годзиллу и Кинг Конга.

             Первого нам уже презентовали в 2014 году, что лично у меня не вызвало особого восторга, так как кино получилось довольно простым и заурядным. Главной фишкой фильма были габариты ящера, которого заявили и показали как самую крупную Годзиллу за все экранизации. Сегодняшний Кинг Конг тоже является самым крупным в кино, что подстать будущей встрече этих двух жертв результатов ядерных испытаний. Зная факт объединения классических монстров, особенно сильно бросается в глаза схожесть проектов. И «Годзилла» и «Конг» одинаково сочетают солидную и качественную визуальную составляющую с простотой и наивностью сюжета и сценария. Одним словом, если убрать из обоих фильмов людей, то они хуже бы точно не стали. Однако, мне пора вспомнить о двух важных вещах: не следует затягивать предисловие и этот обзор только про фильм «Конг: Остров Черепа».

 

            Действие фильма происходит в семидесятые годы, однако это не имеет никакого значения, так как кроме однократного озвучивания сего факта, в картине этому не стали уделять никакого внимания. Ну да ладно, оно здесь, похоже, действительно, ни к чему. Кучка бесстрашных ученых в сопровождении фотографа, следопыта и небольшого отряда военных отморозков отправляются на неизведанный остров для проведения геологических исследований. Здесь их ждет прям таки жуткое невезение и неудачное стечение обстоятельств, в следствие чего экспедиция оказывается разбросана по острову малыми группами с высоким коэффициентом подыхаемости от взаимодействий с различными представителями местной фауны. Конечно же, главной причиной такого положения стала огромная обезьяна, которая, по сути, просто защищала свою территорию от мелких незваных гостей. Да я бы и сам сразу начал расстреливать таких вот посетителей, которые без разбору пришли в мой дом и начали гадить во все углы. Так что на протяжении всего фильма начинаешь болеть не только за Конга, но и за остальных обитателей острова черепа, которые абсолютно заслуженно мочат и едят глупых людишек.

               Надо отметить откровенный тупизм и отсутствие логики отдельных представителей высокоразвитых гомосапиенс. Господа геологи используют крайне занимательный метод, когда сначала нужно вслепую и хаотично побомбить и только потом спуститься посмотреть, а что же там внизу. Такие, мягко говоря, идиотские действия ставят под сомнение проф пригодность этих так называемых «ученых». (Хотя, кто-то мне говорил, что как раз такие методы могли быть присущи ученым 70-х) Ну а военные, так вообще каждый второй по-своему неадекватен, во главе безумным командиром-фанатиком. И, в принципе, все это могло быть очень даже допустимо и приемлемо, если бы не было слишком наиграно. Например, хотя бы тот факт, 

что вояки завершили свои миссии и собирались домой, когда их сорвали с места в последний "легкий" походик, можно было опустить на уровне сценария. Уж очень попахивает приторной штамповщиной.

                И еще один вопрос. Зачем нужно было звать Тома Хидлстона? Ведь, учитывая то, что написали его персонажу в сценарии, можно было обойтись любым актером среднего звена. Хотя, нет. Надо же было завлечь в кинотеатры побольше представительниц прекрасного пола и любительниц худосочных британских обаяшек.

                   "Конг: Остров Черепа" - это довольно посредственный фильм, который можно смотреть без использования ушей. Хотя, нет. Звуковые эффекты здесь такие же качественные, как и визуальные. Поэтому смотреть фильм можно на любом языке, кроме того, который понимаешь, так как ничего умного и достойного внимания никто не говорит. Кроме технических характеристик из положительного можно отметить забавного персонажа в исполнении Джона Си Райли, чей образ и поведение очень хорошо веселят, а также солдата Коула, который тоже присутствует ради хохмы другой. В целом же, "Конг" - кино уровня "Трансформеров" - зрелищный и максимально простой, где больше заморачивались над экшеном и спецэффектами, чем над литературной составляющей, которая для таких фильмов особо то и не нужна.

 

                 Однако, лично я жду, когда даже такой блокбастер смогут наполнить хотя бы небольшими порциями качественной драматургии, здоровой логики и неизбитыми сюжетными ходами. Ну а пока приходится принимать тот факт, что вся эта новая киновселенная с недавней "Годзиллой" и её сиквелом в следующем году, сегодняшний "Кинг Конг", и, конечно же, грядущий в 2020-м баттл этих двух монстров есть и будут красивыми, зрелищными, но наивными и недалекими.

Что хорошего: Непосредственно сам гипер-примат и его мотивация.

 

Что плохого: Отдельные представители людей на экране и их мотивации

 

Лучший момент: Первая атака Конга на вертолеты.

 

Оценка: 51%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь