Книга джунглей: Старая книжка в новой обложке

      Как поступить, если собрался экранизировать то, что уже тыщу раз экранизировали самым разнообразным образом. В любом случае, если ты такой рисковый парень, что собрался снимать какую-либо достаточно избитую историю, ставшую классикой, от тебя по умолчанию требуется привнести в эту историю что-то новое. В современном кинематографе используется два инструмента для создания ремейков. Первый – это переосмысление, при котором коренным образом либо меняются временные рамки (Как осовремененный сериал «Шерлок»), либо контрастное изменение типажей и стилистики (Как Шерлок Холмс Гая Ричи), либо половая принадлежность (В «Элементарно» Ватсон – женщина; а, если тебе надоели сравнения со 

всевозможными Холмсами, то вот другой пример – женские «Охотники за привидениями»). Еще можно снять фильм по мультику или анимировать фильм, в общем, вариантов множество. Второй инструмент по вдыханию новой жизни в известные истории осуществляется с помощью передовых киношных технологий. И именно по этому второму пути пошли создатели картины «Книга джунглей».

         Чтобы заиметь кассовый успех, совершенно не меняя историю, которую знает каждый наизусть, следует поистине удивить зрителя технической составляющей. Благо режиссер Джон Фавро неплохо умеет это делать, имея за плечами двух «Железных человеков». И «Книга джунглей» на сто процентов справилась с финансовой задачей, главным образом благодаря прекрасной картинке. За прорисовку животных компьютерщики бесспорно заслужили пятерки в своих голливудских дневниках успеваемости. Учитывая, что фильм на 90% состоит только из представителей фауны, работа проделана колоссальная, и каждый зверо-персонаж смотрится практически как живой. Не идеально, конечно, однако вполне похвально. Графика очень высокого качества, но все же видно, что это графика. (Для сравнения, тот же Цезарь из «Восстания планеты обезьян» действительно выглядит настоящим шимпанзе, а не нарисованным) Хотя, с другой стороны, навряд ли можно воспринимать животных настоящими, когда они разговаривают и владеют мимикой гомосапиенса?

          Продолжая вспоминать об ощущениях, полученных через глаза, в памяти всплывают пейзажи джунглей. Все пиршество красок настолько яркое и насыщенное, что вместе с прорисованными животными иногда во время просмотра начинает казаться, что смотришь мультик. Единственный, кто постоянно напоминает о том, что это художественный фильм, это сам Маугли. Он не только у Киплинга одинокий человечек в мире животных, но и одинокий маленький актер в мире зеленых экранов и компьютерной графики. Это ни коим образом не минус. Это данность, которая совершенно не смущает.  Это добротное, качественное и стопроцентно семейное кино, в котором нам взрослым просто не надо искать чего-то нового для себя. Это, в первую очередь, для наших детей. Им не нужны замороченные сюжетные линии или глубокие драмы. Им нужна интересная, местами поучительная история, которую они должны знать, как знаем все мы. Лично у меня история Маугли навсегда останется в памяти в виде советского рисованного мультфильма. А у наших детей это будет «Книга джунглей». Каждому поколению своего Маугли.

              Что хорошего: Художественная составляющая. Сценаристы ничего не меняли (Ну только что Багира - самец)

 

              Что плохого: С точки зрения целевой аудитории – ничего. А нас искушенных кинонистов и киноманов никто и не спрашивает.

 

              Лучший момент: Тренировки с медведем

 

              Оценка: 78%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь