И грянул шторм: И кончился на титрах

            «Самые последние часы», вот как на самом деле называется фильм, который отечественные прокатчики решили выпустить как «И грянул шторм». В большинстве случаев подобные адаптации названий кинолент действительно повышают интерес российского зрителя. Но порой ребятки заигрываются даже там, где это не особо то нужно. Не, ну нормальное то название «Последние часы». Зачем было менять? Знаем мы этих фантазеров, которые, видимо, считают, что тупеньким, по их мнению, зрителям не допереть и не оценить оригинальных названий, надо разжевать, слюной смазать, в рот положить и проглотить помочь. Господа, мы не

тупые, мы следим за новинками в Интернете и знаем, на что пойдем, а на что нет. Нам не настолько важно название, мы смотрим, кто среди актеров, кто режиссер, трейлеры, наконец, поглядываем. Иногда адаптация действительно необходима, но лишь иногда. Так появился «Безумный спецназ» вместо «Люди, которые смотрели на коз» (пожалуй, удачно поменяли). «Мальчишник в Вегасе» мог бы «зайти» в России намного ядреней в оригинале «Похмелье». Прекрасную французскую комедию «Неприкасаемые» переводила, видимо, математичка Элеонора Сегизмундовна, вот и получился «1+1». Но, пожалуй, самым удачным изменением названия получился фильм «Die Hard», Википедия переводит его как «Умри, сражаясь», так же можно было это корявый «Умереть сложно» переиначить типа «Хрен помрет». Но культовым в странах СССР фильм стал именно как «Крепкий орешек».

 

           Ну да ладно, погуглите и найдете множество статей с примерами переводов, ну а у нас тут «Самые последние часы»… Простите… «И грянул шторм».

 

 

         Это кино основано на реальных событиях 1952 года, когда во время шторма потерпели крушение сразу два танкера, и сотрудники береговой охраны спасали экипаж. Мы видим историю вокруг одного из этих танкеров. У него реально отхреначило половину, которая тут же пошла на дно. Оставшейся половине ничего не оставалось делать, как стараться максимально долго удерживать пол посудины на плаву, дожидаясь подмоги. А подмоги могло бы и не быть, если бы не один особо «правильный» товарищ, который просто не умеет нарушать инструкции и приказы. Есть такие люди, и их всегда недолюбливают коллеги, которые очень умело и регулярно создают видимость работы. Так вот этот «правильный» с еще тремя энтузиастами с низким порогом чувства самосохранения плывут спасать выживших, навстречу шторму. (Кстати, могли бы перевести «Навстречу шторму», хотя с таким названием совсем недавно в 2014-м уже выходил фильм про торнадо).

            События и сюжет прямо намекают намекают на волнующую драму о стойкости, мужестве и самоотверженности. Но вызвать все необходимые эмоции и переживания у режиссера, честно говоря, не получилось. Подобные картины можно разделить на две категории. К первой относятся те, которые заставляют зрителя забыть о том, что перед ним фильм. Ты смотришь не на экран, а на события, не на актеров, а на персонажей и именно поэтому реально переживаешь и волнуешься, невольно сжимая кулаки и ягодицы. Когда смотришь вторую категорию, ты вроде бы переживаешь, но уже не так искренне и сильно. Ведь перед тобой актеры.

Чего за них переживать? Ну помрет, значит роль такая. Жалко, но это же кино. «И грянул шторм» однозначно относится ко второй категории. Есть волнующие моменты, намного лучше получилось постоянно погружать в воду лодки, корабли и лодки, чем зрителей в атмосферу тех событий. Вроде бы и актерский состав такой нехилый, и стараются все, однако эту историю можно было преподнести намного драматичнее.

 

             Но это совсем не значит, что фильм плохой. Он совсем не плохой, держит от начала и до конца, не имеет сценарных провалов. Это как в спорте. Есть команды-лидеры, есть аусайдеры. А есть такие середнячки, которые уверенно держаться в середине турнирной таблицы, никогда не вылетят в низшую лигу, но и чемпионами никогда не станут. «И грянул шторм» как раз такой середнячок, о котором вроде и плохого не скажешь, но и восхвалять его не из-за чего. Съемочная команда вместо трогательного медляка выдала стандартную попсу, но реальные участники тех событий – настоящие герои, которые проявили самое настоящее мужество и отвагу в борьбе против стихии. (Кстати, «Против стихии» тоже нормально звучит).

              Что хорошего: Съемки в океане

 

              Что плохого: Слабая для жанра эмоциональность

 

              Лучший момент: Выход спасательного судна в океан

 

              Оценка: 73%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь