Хан Соло: Звездные войны. Истории – Что-то здесь лишнее

Если не хочешь читать, можешь посмотреть здесь

Очередная картина великой франшизы о приключениях в далекой-далекой галактике имеет длинное составное название. «Хан Соло» (двоеточие), «Звездные войны» (точка), «Истории». Мне это показалось очень символичным, ведь обзор мой будет состоять из трех частей, каждая из которых будет отталкиваться от отдельной части названия картины. И начнем мы с "Истории".

 

Сюжет фильм прост как три копейки. Он логичный, предсказуемый и линейный. Он настолько линейный, что несколькими копиями сценария можно рисовать идеальные параллельные линии. Но в данном конкретном случае я бы не назвал это сильным минусом. Максимальная простота истории позволяет держать очень хороший темп от начала и до конца. Это не виляющая между природными красотами дорога, на которой снижаешь скорость, чтобы войти в поворот. Это длинный и однообразный автобан, где можно вдавить педаль в пол и гнать вперед.

 

Чтобы переместиться из одной локации в другую, здесь не пользуются изощренными стечениями обстоятельств. Просто один герой говорит другому, мол надо лететь туда или сюда. Никто не спорит, и все дружно перемещаются в нужное место. Но бодрый, качественный и главное очень затяжной экшн отчасти компенсирует простоту сюжета. Есть здесь и пара твистов, но один слишком уж ожидаем, а второй является жиденькой отсылкой к первому эпизоду и меня не особо впечатлил. Быть может потому, что я не из числа преданных "Звездным войнам" фанатов, досконально знающих все мелочи и тонкости этой киновселенной.

 

Теперь перейдем к очередной составляющей части названия и самого фильма. «Хан Соло». Что можно сказать о главном герое? Конечно, это далеко не тот Хан Соло, которого мы знаем благодаря неповторимому Харрисону Форду. Юный Олден Эренрайк очень старается, в том числе, и придать своему персонажу новые черты характера. Но ему откровенно не хватает ни опыта, ни харизмы встать у руля фильма в должности главной мужской роли.

 

Так бы картина и умерла бы в самом начале, если бы не всесторонняя помощь более интересных второстепенных персонажей. Все они по своему функционалу чем-то напоминают Миньонов, которые на своем втором плане являются главным украшением мульт-трилогии "Гадкий я". Героиня Эмилии «Дайнерис» Кларк, Чубакка, Ланда и многие другие получились очень симпатичными, помогая Хану не только выполнять сложные миссии, но и в общении со зрителем.

 

Но самые лучшие характеры и реплики вновь достались роботам. За свое недолгое пребывание на экране женоробот Л3-37 успевает полностью перетянуть на себя одеяло. Единственный, кто не получился, так это Вуди Харельсон. При всей моей любви и уважении к этому актеру, роль Бэккета подходит ему так же плохо, как длинноволосый парик к его прелестной лысине.

Итак, вернемся к названию. «Хан Соло: Звездные войны. Истории». Мы рассмотрели две его составляющие части. «Истории» получились довольно сносными. «Хан Соло» пусть и с некоторыми претензиями, но тоже получился не плох. Осталось последнее словосочетание. Но именно в нем, на мой взгляд, главная проблема фильма.

 

Только не поймите неправильно. "Звездные войны" - это одно из самых знаковых, важных и поистине культовых событий, которое случалось в кинематографе. И сольный фильм про Хана Соло в принципе довольно неплохой середнячок среди прочих фантастических боевичков. Но его причастность ко вселенной звездных войн совершенно не идет картине на пользу и даже наоборот.

 

Дело в том, что хочешь ты того или нет, но ты вынужден смотреть «Хана Соло» сквозь призму тех девяти фильмов, которые вышли до него. Ты не можешь не считать его частью наследия под названием "Звездные войны". А принадлежность к ним - это уже очень огромная ответственность и требования чуть выше обычного. И здесь «Хан Соло» начинает терпеть фиаско.

 

После того, как эпизоды с первого по третий по большей части стали разочарованием, эпизод номер семь, вышедший три года назад, сумел более менее возродить прежний дух франшизы. И даже следующий за ним "Изгой Один" кое как вклинился в общую систему координат. Но вышел эпизод номер восемь, который оголил свое чрезмерное желание угодить фанатам и вывалил наружу истинное исключительно коммерческое нутро.

 

И вот теперь такой посредственный «Хан Соло». Очень прекрасный пример того, как жажда количества прямым образом негативно влияет на качество. Скажем так. Если бы франшиза «Звездные войны» и фильм «Хан Соло» не имели бы друг к другу абсолютно никакого отношения, то от этого выиграли бы обе стороны. Как самостоятельное кино, «Хан Соло» был бы более удачным и привлекательным проектом. А так не совсем понятно, зачем популярной киновселенной потребовался очередное ответвление, которое помогает тянуть эпичное фантастическое наследие вниз.

 

Итак, пора поставить фильму оценку. Не буду тянуть Скайуокера за световой меч и ставлю 59%. А вот, если бы «Хан Соло» не был бы частью «Звездных войн», то, уверен, эта оценка была бы немного выше.

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь