Франкенвини: Цирк уродцев на гастролях

            Мультфильм «Франкенвини» от великого и ужасного Тима Бёртона я посмотрел на этих выходных. И, если бы не появление в интернете в хорошем качестве фильма «Джанго освобожденный», то выходные были бы малость испорчены. Казалось бы, Тим Бёртон – человек, чей стиль настолько индивидуален, что любая его работа смотрится как нечто новое. Но, видимо, на шестом десятке Тимофей Петрович Бёртон стал сдавать позиции, либо просто его стиль приелся. А может это я вырос из его работ, которые уже много-много лет не стареют. Но и не взрослеют, как и сам режиссёр. Давайте-ка разбираться, почему во время просмотра мультфильма «Франкенвини» мне хотелось проверить, доплюну ли я до экрана телевизора, и почему я не ставил фильм на паузу, когда ходил испить водички или излить водичкой на белоснежную керамику ватерклозета.

          Идея очень простая, как рулон туалетной бумаги на бельевой верёвке в сельском уличном туалете. Практически всё то же самое, что и в классическом Франкенштейне. Только здесь мальчик воскрешает не без помощи молнии своего пёсика, что и пытается тщательно скрыть от общественности. Во-первых, ему, естественно, не удаётся этого сделать. А во-вторых, другие соседские не вполне здоровые рассудком детишки тоже решают последовать путём неполовозрелого горе-учёного и воскресить других мёртвых питомцев. Конечно же, всё это превращается в массовый хаос и беспорядки в рамках небольшого населённого пункта, где происходит сие действие. Немного побуянив, хаос успокаивается, всё становится на свои места, все хорошие и плохи осознали, что и должны были осознать. Хэппи энд и прочие козявки. Короче говоря, всё очень стандартно и шаблонно. Я угадывал практически все сюжетные ходы. Не смог предсказать несколько по причине похода на балкон с целью отравиться никотиновыми палочками. Слабо, Тимофеюшка. Садись. Два.

 

              Теперь о картинке. Сложно говорить о какой-то там красочности, когда перед тобой чёрно-белый мультик. Так ещё и кукольный. Вероятно за этот олдскульный подход «Франкенвини» и номинировали на Оскар и несколько других наград. Типа, задолбали яркие ТРИДЭшные мультфильмы! Так все щас делают, а как раньше слабо?! Отберите у него компьютер и вручите старый «Кодак» да кисти малярные! Разбейте бутылку виски и налейте самогону палёного да в стаканище гранёный! Снимай кеды с джинсами да одевай мешковину с верёвочкой да кирзачи армейские! Вот молодец! Снял таки говно, соответствующее условиям его производства!

             В общем, что хочу сказать… В мире годом ранее очень хорошо прошёл фильм «Артист», снятый в ч/б цвете, так ещё и как немой. Видимо Бёртон решил, что с мультиками похожий ход тоже проканает. И это получилось, раз «Франкенвини» был номинирован на награды. НО!!! Этот мультфильм высоко оценили только за нереальный труд людей, который был проделан при его создании, а не за конечный продукт в целом (Это по моему личному никчемному мнению)

 

              Поехали дальше…

         Все персонажи просто ужасны! В плане внешних показателей. Если раньше мультфильмы ужасов всегда наполняли пусть страшные, но в тоже время милые персонажи. На команду уродцев в «Франкенвини» просто противно смотреть. Все эти изуродованные физиономии смотрятся вдвойне противней, когда начинают разговаривать. Я уж молчу об отваливающихся частях туловища умершей и воскрешённой собачки. А это точно детям можно смотреть?

 

          У меня сложилось впечатление, что мой телевизор – это такая сорока-двух дюймовая жопа. Причём эта плоская плазменная жопа обзавелась мозгами. А так как даже с мозгами жопа остаётся жопой, то и результат её фантазирования получается соответствующий. И в течение полутора часов на меня чёрно-белыми комками сыпался мультфильм под названием «Франкенкака», наполняя дом франкенвонью.

Вы можете со мной не согласиться, но это лично моё мнение. А потому ставлю единицу, а точнее кол, на котором неплохо бы смотрелись все персонажи мультфильма.

           Про самого Бёртновича говорить не буду. Мои оценки говорят лучше. Но вот те ребята, которые весь этот мультик делали вручную, мастерили кукол, рисовали лица и декорации двигали ими и т.д., эти ребята, конечно, молодцы. Процесс создания кукольных мультфильмов очень кропотливый и нудный. И, чем более сглажены движения кукол, значит больше кадров совершали кукольники. Здесь художники-аниматоры делали 24 кадра, чтобы снять всего одну секунду фильма. Хронометраж всего фильма получился 87 минут. Это 5220 секунд, а значит 125 280 кадров. И это только те, которые вошли в конечную версию. А сколько было вырезанных секунд и минут, из-за создания которых люди не спали сутками? Мне кажется, что, если бы аниматорам сказали, что титры в конце тоже должны

быть кукольными, то большая часть из них покончила бы жизнь самоубийством. В общем, работа проделана очень огромная. Но она не сопоставима с конечным результатом. В мультфильме не ощущаются ни десятки бессонных ночей, ни сотни лопнувших мозолей, ни тысячи литров успокоительного.

 

              Если сравнивать с другими кукольными мультфильмами Тима Бёртона, то «Франкенвини» отличает лишь более мерзкие персонажи. В остальном же ничего нового я для себя не увидел. Очередной шаблон, из экскрементов которого очень старались сделать монпансье.

 

              Ну а как же заработанные денюжки? Так это тот случай, когда качество картины можно оценить по реакции зрителей и сумме денег, которую они выложили в кассах кинотеатров. «Франкенвини» обошелся создателям в небольшие для Голливуда 39 млн долларов. А собрал 67 млн. Таким образом, он не окупился, так как кинотеатры отбирают ровно половину от сборов. С помощью самого простого калькулятора можно вычислить, что вернул фильм неполные 34 миллиончика. А значит, в карманах продюсеров поубавилось на пять лямов зелёных. Это называется коммерческий провал, мать его так. Главное, чтобы старательным аниматорам всю зарплату выплатили.

 

           И ещё! Я категорически не рекомендую мультфильм «Франкенвини» для просмотра детям из-за высокого риска развития психических отклонений при восприятии действительности.

Что хорошего: Когда мультик наконец закончился 

 

Что плохого: Все уродливые персонажи, а это абсолютно все персонажи мультфильма. Жалко потраченное время

 

Лучший момент: Когда пошел в туалет в середине мультика

 

Оценка: 38%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь