Чудо на Гудзоне: С героев двойная отчетность

              Безмерно уважаемый Клинт Иствуд в свои 86 лет не перестает баловать нас качественными, жизненными и эмоциональными режиссерскими работами, поэтому чуть ли не каждый второй его фильм еще до премьеры потенциально рассматривается в качестве серьезного кандидата на многочисленных церемониях и награждениях различных академий кинематографических искусств. Относительно «Чуда на Гудзоне» интерес подогревался двукратно из-за присутствия еще одного титулованного голливудского гения – Тома Хэнкса, за безупречной игрой которого всегда приятно наблюдать. Таким образом, формула супер-режиссер плюс супер-актер, умноженные на коэффициент «на реальных событиях», заблаговременно предполагают высокий результат 

как с точки зрения кассовых сборов, так и с намерениями расположить к себе оскародарителей. Но Оскар фильм не получит ни один. Вот, почему.

          Про «Чудо на Гудзоне» никоим образом нельзя говорить что-то плохое или негативное. Фильм очень хорош и интересен. Единственная проблема, которая не позволит ему даже попасть в номинанты – это сама история, на основе которой он снят. А история такая. Было в 2009 году. Один из тысячи рейсов Нью-Йорка поднимается в воздух со 155 людьми на борту. Пролетев всего пару минут, самолет натыкается в небе на стаю птиц (чтоб им пусто было), в результате чего несколько пернатых попадают в оба двигателя, забивают их своими превратившимися в фарш тельцами и выводят из строя. Несмотря на предложения диспетчеров о двух вариантах экстренной посадки, капитан принимает решение в пользу третьего варианта (довольно сомнительного и небезопасного) – посадить самолет на воду. В результате посадка удалась, и абсолютно все пассажиры остались живы. Капитана в ту же секунду возвели в статус героя, однако одновременно с этим началось расследование, призванное выяснить, а правильное ли решение принял капитан, подвергнув смертельной опасности людей на борту?

           Как видно, история довольно простая, а, самое главное, известная. В ней по умолчанию отсутствуют лихие повороты сюжета или душещипательная трагичная драма, но мистер Иствуд просто не имел право сильно изменять реальные события ради генерации сильной эмоциональной составляющей. К режиссеру и сценаристам претензий ноль, просто сама история такая. Нетрудно догадаться, что именно капитана играет Том Хэнкс, для которого роль оказалась довольно простой и не требующей от актера применять весь свой необъятный талант в полной мере. Присутствует два момента, где он хорошо цепляет своей подачей, в остальном же капитан спокоен, сдержан и не щедр на эмоциональные выплески. К актерам претензий ровно ноль, просто такая история и такие персонажи.

            Однако, несмотря на то, что история, как таковая, изначально не подразумевает чрезмерные переживания и психологическую нагрузку на зрителя, господину Клинту все же удалось добиться неплохого уровня эмоциональности. Честно слово, я не знаю, как дедушка Иствуд это делает. Как у него получается заставлять зрителя искренне переживать там, где, казалось бы, этого нет и быть не должно? Кроме того, он вызывает эти чувства, показывая практически то же самое, что уже было в начале. Если коротко, то мы несколько раз видим тот самый короткий полет с тем самым приземлением на воду, как целиком, так и отдельными кусочками. В последние минуты фильма нам еще раз показывают этот же короткий полет, но ты уже чувствуешь, что невольно начал сжимать булки в кресле, испытывая волнение. И только потом задаешься вопросом, а что же заставило тебя так эмоционировать? И не находишь ответ. Причина в гениальности великого Клинта Иствуда, который еще и закончил картину очень приятной и хорошей шуткой, которая дает идеальное послевкусие.

Что хорошего: Том Хэнкс, Клинт Иствуд

 

Что плохого: В принципе, ничего. Только (повторюсь) сами реальные события не позволили сильно выдавливать из зрителя чувства.

 

Лучший момент: Речь героя Хэнкса на финальном заседании и все, что происходит дальше.

 

Оценка: 72%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь