Битва за Землю - инструкция по применению

Если не хочешь читать, то можешь посмотреть видеообзор здесь

Представляю вам инструкцию по применению фильма «Битва за Землю». Если вы еще не успели употребить данное кино внутрь, то во избежание  побочных эффектов, эта инструкция обязательна. А, если вы уже успели познакомиться с фильмом, то данное видео поможет определить диагноз и снять симптомы, которые чаще всего выражаются в виде вопроса «Что это было?»

 

Одна из самых распространенных форм восприятия фильма связана с его жанровой принадлежностью. Зритель видит название «Битва за Землю», читает описание о вторжении внеземных цивилизаций, установке ими тотальной диктатуры и о сопротивлении захватчикам. И кто-то может сделать вывод, что сейчас он будет смотреть традиционный фантастический боевик. Не День независимости, конечно, но может что-то похожее на «Инопланетное вторжение: Битва за Лос Анжелес». Но эти ожидания будут разбиты о реальность. Потому что Битва за Землю не фантастический боевик в том виде, к которому мы привыкли.

 

Даже, если вы подготовились более основательно и посмотрели трейлер, то вы знаете, что кино в первую очередь будет про людей и про их нелегкую жизнь в условиях 10-летнего гнетущего режима. Но довольно большое количество коротких сцен с летающими в воздухе объектами, внешний вид пришельцев, беготня и взрывы могут так же склонить ваши ожидания к обилию экшена и зрелищ. К тому же имя режиссера Руперта Уайата, снявшего «Восстание планеты обезьян», только подкрепляет эти предвкушения. Но и это может привести к ошибочным ожиданиям.

 

А все потому, что в фильме «Битва за Землю» эти самые инопланетяне присутствуют исключительно для формы, но никак не для содержания. Вспоминаем «Прибытие» Дэни Вильнева, где пришельцы были лишь инструментом, с помощью которого нам рассказывали о нас, людях. И в Битве за Землю наличие инопланетных захватчиков, пускай и показано буквальным, все же является условностью, от которой пляшут авторы. Ведь это фильм не про пришельцев, а про людей. И битва их идет не против странной и опасной формы жизни, а против тоталитарного режима. Замените инопланетян на страну агрессора, и суть фильма совсем не изменится.

 

Итак, на нашу планету прибывают превосходящие нас силы, которым правительство почти сразу сдается, находя единственный мирный компромисс. Захватчики спокойно обитают глубоко под землей, пока человечество, преклоняясь пред ними, откупается собственными ресурсами. То есть технически люди превратились в рабов, во главе которых стоят земные власти, выполняющие роль рабов надсмотрщиков. Они следят за соблюдением покорности населения, пресекают любые попытки неповиновения и наказывают особо активных мятежников.

 

Само собой, больше всех недовольна ситуацией низшая ступень сложившейся иерархии – обычные люди, гражданские, среди которых формируется оппозиционное движение. Они координируют действия, шифруют информацию и готовят диверсии. И весь сюжет фильма посвящен рассказу о том, как одни партизанят, другие их ловят, а третьи сидят на своей инопланетной попе ровно и появляются только в редких и особо крайних случаях. Именно к такому случаю все постепенно и движется, когда ополчение захочет организовать террористический акт против захватчиков.

 

«Битва за Землю» практически полностью лишен экшена и состоит в основном из диалогов, допросов, подпольной возни и лозунгов социального характера. К середине фильма вообще легко забыть о том, что в истории есть место пришельцам. И по сути ты наблюдаешь своего рода шпионский детектив или политический триллер. Картина чем-то напоминает социальную фантастику, в которой преуспел Нил Бломкамп в «Районе номер 9» и «Эллизиуме». С той лишь разницей, что уровень фантастичности отодвинут на максимально задний план. Иногда одной ногой уходя в жанр антиутопии, «Битва за Землю» может заставить изрядно заскучать в нескольких откровенных провалах темпа. И только лишь ближе к финалу появляется пара моментов, которые могут тебя немного взбодрить.

Но ни подобные нежданчики, ни реалистичная атмосфера гражданской войны, ни отдельные судьбы действующих лиц не способны сделать это кино чем-то особенным. «Битва за Землю», не плохой фильм и с точки зрения социальной метафоры все вроде бы делает правильно. Но до звания хорошего ему не хватает некоторой внятности, более сильных акцентов и гармоничности повествования. Безусловно у этого фильма найдутся свои поклонники и ценители, на которых социальный подтекст окажет более сильные впечатления.

 

Но лично я таковым не стал и оценил фильм на скромные 52%.

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь