Черная пантера: Дорогой фильм с логотипом MARVEL. А кто ты без него?

            Еще в самых первых «Мстителях» был один яркий короткий диалог, который хорошо зашел в народ, вызвав большое количество мемов и вариаций. Тогда во время ссоры между командой супергероев Капитан Америка язвительно спросил у Железного человека: «Парень в бронированном костюме. Кто ты без него?» На это острослов Тони Старк нашел прекрасный ответ: «Гений, миллиардер, плейбой, филантроп», чем эффектно парировал словесную атаку, озвучив неоспоримую истину. Ведь на самом деле человек Тони Старк ни чем не хуже героя Железного человека. Его персонаж вполне самодостаточен и интересен даже без фирменного супергеройского облачения. То же самое можно сказать и о его сольной трилогии, каждый из фильмов которой является хорошей и качественной картиной, несмотря то, что является отдельной частью киновселенной Марвел. И, если у «Железного человека» спросить «Дорогой кинокомикс из франшизы Марвел. Кто ты без него?», он имеет полное право уверенно ответить: «Блокбастер, любимец публики, миллиардер». А что сможет ответить «Черная пантера» на идентичный вопрос?

 

           Почему же так хочется задать этот вопрос именно «Черной пантере», а не «Тору» или «Стражам галактики»? А все дело в том, чего Марвеловские маркетологи сумели достичь за 10 лет кинопроизводства. Результатом грамотного позиционирования и следования правильному долгосрочному курсу стало то, как люди по всему миру относятся к любой продукции этой киностудии. Каждую очередную премьеру начинают ждать буквально с момента первых слухов о старте съемок, нагнетая интерес в геометрической прогрессии. За полгода до премьеры чуть ли ни с публикации  первых кадров полчища фанатов присваивают фильмам статус эпичных шедевров и неистово обливают кипятком все стены, до дыр пересматривая трейлеры. Наличие на упаковке ярлыка с надписью «MARVEL» почти на сто процентов гарантирует длинные очереди в билетных кассах и пару-тройку недель аншлагов в кинотеатрах.

             С «Черной пантерой» все происходило точно по такому же сценарию. Еще задолго до премьеры люди долго готовились встретить шикарный и грандиозный фильм, убедив себя в этом с помощью удачных рекламных материалов. Изнеможенные в ожиданиях, люди с жадным аппетитом проглатывали любое упоминание о картине и смелые заявления о том, что  «Черная пантера» чуть ли ни лучший фильм мегафраншизы среди всех восемнадцати, вышедших на данный момент. Потрясающие оценки критиков и феноменальные кассовые сборы за рубежом еще больше смогли убедить всех в том, что перед нами, действительно, самый настоящий шедевр. Но так ли это?

            Я прекрасно осознаю, что следующие мои слова могут вызвать тонну негатива среди всех поклонников кинокомиксов, но я не имею морального права обманывать самого себя и писать то, что все хотят прочитать. Пользуясь невероятным успехом и статусом компании, которая оправдывает надежды, Марвел очень дорого продали довольно простое, рядовое и далеко не шедевральное кино. Восторженных фанатов можно легко понять. Они буквально влюблены во франшизу, а любовь, как известно, слепа. За счастливой пеленой многие не замечают или не хотят замечать вторичность, наивность и предсказуемость сюжета. Досрочно внушив себе грядущее великолепие, они с открытыми ртами следят за клишированными и заурядными мотивациями плоских и поверхностно раскрытых персонажей. Марвеломаны дали обет восторгания и не смеют нарушить его, так как обещали это самим себе.

 

             Фильм «Черная пантера» не так плох, как может показаться из моих слов. На мой взгляд, он не настолько хорош, как о нем отовсюду воспевают. Из очевидных плюсов – это живописные пейзажи и декорации Ваканды, а также посвящение зрителя в местные устои и законы. Имеется несколько интересных задумок в области высокоразвитых гаджетов. Однако, зрелищность экшн-сцен можно оценить только на троечку, ведь та же одна погоня Пантеры за Баки в «Противостоянии» смотрится намного бодрее, нежели все батальные сцены нынешней картины. Исполнитель главной роли Чедвик Боузман не в состоянии самостоятельно и в полную силу тянуть историю, в чем ему вынуждены помогать многочисленные второстепенные персонажи. С юмором тоже могло быть чуток лучше. Не более пяти хороших шуток слишком явно выделяются на фоне прочих плоских попыток развеселить зрителя.

            Вся основная сюжетная линия практически полностью повторяет историю Симбы из «Короля льва»: убили отца, изгнали, вернулся с друзьями, победил. Для полного счастья не хватает эпизода, в котором Зури (герой Фореста Уитакера) поднимал бы новорожденного Т’Чалу на краю скалы. Добрая порция моментов позаимствована из Бондианы, а все, что происходит в локациях Южной Кореи, так и просит представить себе на месте главного героя британского агента с лицом Дэниэла Крейга. Если создатели хотели таким образом сделать красивые отсылки к вышеуказанным фильмам, то получилось это у них весьма топорно. Ко всему прочему, традиционные сцены после титров (их здесь две), пожалуй, одни из самых слабых и мало интригующих среди всех предыдущих скрытых концовок Марвел.

             Несмотря на боевой настрой, во время просмотра периодически тебя слегка обнимает тетушка Скука, которая не уходит до самых финальных титров. Как обычно, эта дама появляется по зову ее предвестников – сестер Предсказуемость и Линейность. Возможно именно постоянное присутствие Скуки вызвало особое раздражение от одного нюанса. Каждый раз, когда человеку в костюме черной пантеры нужно что-нибудь сказать, он всегда снимает свою маску. Несколько раз это происходит во время финальной битвы хорошей и плохой Пантер, и это реально бесит. Это приводит к идее о том, как наверняка убить супергероя. Задаешь ему вопрос и, когда он снимает бронированную маску для реплики, стреляешь из пистолета в лицо. Уверен, подобная мысль вряд ли бы возникла в голове, будь я по уши увлечен происходящим на экране. Но создатели предоставили уйму времени для того, чтобы мозг мог отвлекаться на различные раздумья без потери нити повествования.

 

             На фоне такого настроения абсолютно надуманными и завышенными выглядят возгласы о том, что «Черная пантера» получилась одним из лучших фильмов мстительно франшизы. Как по мне, то тем же «Стражам Галактики», «Железному человеку» и третьему «Тору» она и в подметки не годится. И из 18 вышедших на сегодняшний день картин, король Ваканды находится не выше второй половины списка. В конце хочется еще раз задать вопрос, прозвучавший в самом начале этой рецензии: «Черная пантера, а кто ты без Марвел?» И, если бы я был бы на месте этого фильма и сохранил абсолютную честность, то ответ был бы «Просто дорогой супергеройский фильм, шаблонный, предсказуемый и далеко не совершенный». Ведь, если бы «Черная пантера» задолго до успеха Марвел была бы вместо «Железного человека» самым первым вышедшим фильмом киновселенной, вряд ли ему было по силам запустить самую востребованную франшизу современности.

Что хорошего: Графика, персонаж Энди Серкиса, пара-тройка гаджетов.

Что плохого: Линейность, предсказуемость, слабая сюжетная линия, неумение держать зрителя.

 

Лучший момент: Погоня в Южнокорейском Пусане.

Оценка: 59%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь