Аритмия: Так и живем!

             Начать хочется с того, насколько точным получилось название фильма с точки зрения его содержания и посыла. Поэтому есть смысл немного углубиться в значение этого термина, ведь это позволит (мне лично) правильно расставить акценты над поднимаемыми в фильме вопросами. Но вопрос здесь всего один, и звучит он: «Как можно так жить?» И совершенно не важно, что и с кем происходит в кадре, режиссер Хлебников задает этот вопрос абсолютно всем, в том числе и зрителю.

           Так что же такое аритмия? Это нарушение сердечного ритма, некоторые сбои в его работе. А сердце – наиважнейший и необходимый для жизни орган, благодаря которому кровь течет по нашим венам и артериям. И в фильме данное заболевание является крайне удачной метафорой, ставя диагноз всему российскому обществу. Сердце, по сути, - это административный ресурс, такой, как правительство, министерства, руководители разного звена и т.п., которые своими законами и решениями нарушают здоровый ритм нашей жизни. Но есть Олег – самый обычный врач скорой помощи, который подобно эритроциту или другому компоненту крови, несмотря на сложности, продолжает нестись по организму, самоотверженно выполняя возложенную на него функцию.

 

              А еще в этой сердечнососудистой системе есть один клапан – начальник отделения, который из-за общего сбоя тоже ведет себя неправильно, ставя противоречивые задачи подчиненным эритроцитам. А дело в том, что до этого был свой родной клапан, который умел кое-как сглаживать больные ритмы, идущие от сердца, и не мешал более мелким участникам этого сложного процесса в их работе. Но после операции на его место поставили новый искусственный               клапан, который очень хочет прижиться в новом теле, да еще и на таком почетном месте. А потому беспрекословно выполняет команды сверху, чем существенно портит кардиограмму, принося вред всему организму в целом.

 

               Но не стоит забывать еще и о том, что у этого эритроцита Олега помимо конкретных задач в составе крови есть еще и собственный дом и любимый лейкоцит по имени Катя. И там тоже не все гладко. Кате больше не нужен Олег. Однако оба они не понимают, что их проблемы не от друг друга, а из-за длительного пребывания в заболевшем организме, неотъемлемой частью которого являются. Ведь этот общественный недуг подобно опухоли разрушает все, чего едва коснется.

 

              Я думаю, что уже довольно излагаться, переводя сюжет фильма в анатомической ассоциативной форме. Ведь «Аритмия» не просто рассказывает некую историю о каких-то людях в конкретных обстоятельствах. Картина максимально приближена к нашей с вами реальности и повседневному быту, тем самым ведя диалог со зрителем на понятном и свойском языке. Фильм говорит нам, что организм нашего общества работает неправильно, с ошибками, с аритмией. Но с этой аритмией можно жить благодаря таки вот Олегам, которые по-настоящему отдаются своему делу, осознают его значимость и буквально лечат этот хронически больной организм порой против его же воли.

 

               В последнее время начал укрепляться стереотип о том, что российское кино может быть высоко оценено, если в нем будет показаны все негативные стороны жизни в нашей стране. Застрявший в статусе безнадеги народ, едва выживающий среди бытовой чернухи и повсеместной озлобленности от неизменной данности – именно такие картины хвалят у нас, на европейских кинофестивалях и номинируются на Оскар. «Дурак», «Левиафан» и «Нелюбовь» самые яркие тому примеры. Но в «Аритмии» Хлебников сумел подарить немного позитива и веры в то, что у нас не так все плохо и ужасно. Есть светлые моменты и хорошие люди, благодаря которым можно ответить на тот самый вопрос, который прозвучал в начале этой рецензии: «Как можно так жить?» И пусть этот ответ не обещает изменения в лучшую сторону или полное излечение нашего общества, но он преисполнен позитивом, оптимизмом и верой в будущее. Главное произнести этот ответ с правильной и положительной интонацией, как бы высмеивая систему, в которой, несмотря на все трудности, мы каким-то образом продолжаем существовать. Но как можно так жить? – Так и живем!

Что хорошего: Яценко и Горбачева, метафора всего фильма, вера в лучшее

Что плохого: Люди, которые хотят лучшей жизни окружающим, не могут это сделать, а те, кто могут, почему-то, не хотят. Ну а в самом фильме ничего плохого нет.

 

Лучший момент: Финальное настроение

Оценка: 79%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь