Берг и Уолберг – кризис отношений?

Если не хочешь читать, можешь посмотреть здесь

«Альфа» - так называется картина, которая рассказывает о суровых буднях наших предков, обитающих на Земле 20 тысяч лет назад. Небольшое племя. Бравый вожак берет своего подросшего сына на его первую крупную охоту. Во время очень яркого и зрелищного замеса со стадом бизонов, юный наследник падает со скалы и перестает подавать признаки жизни.

 

Прощай, сынок, говорит рыдающий папаша и с поникшей головой и возвращается домой. Но сынок, естественно, оказывается жив и теперь думает, как самому вернуться в родной кров до которого несколько дней пути. По ходу он встречается с волком, который пытался его убить, но получил серьезное ранение в схватке. Парнишка лечит дикое животное, и они постепенно становятся не только напарниками по выживанию, но и близкими друзьями.

 

Фильм, конечно, красивый. Объемные пейзажи и очень детально прорисованные представители фауны более чем компенсируют отсутствие хотя бы одного знакомого лица в кадре. Да, и сама история не то, чтобы прям очень хорошая и нереально интересная. Нет. Она знаете… правильная. Но, как вы понимаете, лично у меня есть несколько НО.

 

Одной из линий сюжета является взросление главного героя, становление молодого парня взрослым мужчиной под влиянием критической для жизни ситуации. В начале охоты нам показывают, как не хватает юноше твердости руки и духа, чтобы просто добить умирающую добычу. Ему жалко животное.

 

По этой же причине он ухаживает за волком, лечит его. Правда, завалить маленького и милого зайчика он может, даже глазом не моргнув. Товарищ, да у вашей жалости двойные стандарты. Но спишем это парню на шок, жажду жизни. Ну, или просто волки ему нравятся больше, чем зайцы.

 

Надо отметить, что и волк оказывается умным существом с большим сердцем. Он понимает свою зависимость от человека и принимает это как данность. А человек доказывает свой статус альфа-самца в этой миниатюрной стае. Но это не мешает напарникам по несчастью со временем стать чуть ли не лучшими друзьями.

 

По сути, «Альфа» похож на историю о первом одомашнивании человеком дикого зверя. Хотя человек здесь такой же дикий представитель животного мира. И мог бы, наоборот, сам стать питомцем волка, но выиграл звание «Альфа» в природной иерархии. Это подтверждает и финал фильма, показывающий объединение и крепкий союз двух видов.

 

Но отсутствие явных восторгов с моей стороны намекает на то, что что-то здесь не так. Помните, как я ранее говорил, что фильм не столько хороший, сколько правильный. По моему личному мнению, он даже слишком правильный. Причем все свои правила авторы позаимствовали из проверенных источников.

 

За полтора часа просмотра я постоянно находил всяческие похожести, хоть это и не было моей целью. «Альфа» для меня это фильм, в котором я не нашел ничего собственного. Это «Белый клык» Джека Лондона и «Выживший» с ДиКаприо в упрощенных декорациях «10 тысяч лет до нашей эры Эммериха». Попробую объяснить по другому. Это не новое блюдо. Это все тот же старый добрый оливье с теми же знакомыми ингредиентами, просто в новой тарелке.

 

Нет, я люблю оливье. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. Поэтому фильм «Альфа», даже при всех своих плюсах и достоинствах, в итоге, не смог прыгнуть выше среднего уровня - 59%

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь