Золотой Эспандер 2017. Церемония награждения: Акт Первый

           Доброе утро, дамы и господа. Да, да, именно утро, а не день или вечер, как обычно принято на подобных торжествах. Дело в том, что для проведения 17-ой ежегодной церемонии награждения кинопремии «Золотой Эспандер» было выбрано довольно специфичное место. В этом году мероприятие проходит в роскошном зале Дома Культуры имени Петра Афиногеновича Ширинкина, расположенного в селе Левые Щеки Тульской области. И только по утрам здесь достаточно светло для подобных сборищ. Электричества в ДК нет, как, собственно и крыши, поэтому все гости и участники очень рассчитывают на благоприятные погодные условия.

          Вместо красной ковровой дорожки прибывающие звезды элегантно и эффектно проходят между грядок с редисом и кустами крыжовника. Здесь их поджидают журналисты для праздничной фотосессии. Перечислять знаменитостей нет смысла, так как на 17-ю церемонию съехался практически весь бомонд мирового кинематографа за исключением немецкого режиссера Уве Болла, который уже второй месяц живет на соседнем поле. В этом году известных лиц намного больше, нежели в прошлый раз. Слегка пьяненький Джонни Депп, умело потроша папиросу «Беломора», высказал общее мнение по этому поводу: «Кинопремии ведь семнадцать лет, значит в следующем году станет совершеннолетней. Грех не затусить по этому поводу».

           Тем временем зал, рассчитанный на три тысячи сидячих мест уже практически полностью занят лежащими полутора тысячами приглашенных. Осталось лишь дождаться, когда принесут коньяк, а специально надрессированные гуси раздвинут занавес. И вот раздается третий звонок, оповещающий сотрудников буфета о том, что с коньяком пора бы поспешить, а гуси потащили кулисы в разные стороны под вольный ремикс Джона Уильямса на песню «Жили у бабуси…» На сцену выходит ведущий церемонии Александр Панин, но, увидев пробегающую мимо свору дворняжек, тут же устремляется в погоню. Чтобы закрыть неловкую паузу, через секунду появляется Джесси Айзенберг, который будет представлять первую номинацию "Лучшая заморочка".

         «Кому как не мне объявлять претендентов такой особенной категории» - начал Джесси. «Ведь у меня за плечами аж два прекрасных фильма про фокусников». Из зала в актера полетела кожура от картофеля. Это авторы фильмов «Иллюзионист» и «Престиж» осуждают заявление о качестве дилогии «Иллюзия обмана». Но мистера Айзенберга это не смущает и он начинает объявлять номинантов:

  • «Сплит» и рассказ о человеке с множественными личностями

  • «Прочь» о чернокожем пареньке, попавшем в необычную белую общину

  • «мама!» за оригинальный пересказ священного писания

  • «Ветреная река» и расследование загадочного преступления

  • «Убийство в Восточном экспрессе», в котором Пуаро распутывает целый клубок загадок

             Джесси Айзенберг достает из рукава игральную карту. И, пока он с помощью фокусов отвлекает зрителей, ему незаметно выносят конверт с именем победителя. Но никого эта идея не впечатлила, так как всем плевать на Джесси и его скучные фокусы. Расстроенный актер открывает конверт и произносит: «В номинации на лучшую заморочку золотой Эспандер достается фильму «мама!», который настолько заморочил зрителей, что те разделились на два лагеря, считающих картину либо шедевром, либо переоцененным дерьмецом.

           Не успел режиссер фильма-победителя уйти со сцены с заветной статуэткой в руках, как вдруг в зале раздался дикий вопль, и между рядом начал бегать какой-то горящий человек. Им оказался Николай Костер Валдау, исполнитель роли Джейми Ланистера в сериале "Игра престолов". Оказалось, что актер слегка перебрал и рассказал соседнему гостю, чем закончится финальный сезон. Жертвой дичайшего спойлера стал Джек Николсон, являющийся ярым фанатом экранизации романов Джорджа Мартина. В тот момент он прикуривал очередную сигару и, неожиданно сам для себя поджог Николаю его густую бороду, которую тот отращивал для очередной роли.

 

             Но главной неожиданностью было то, что как раз этот горящий и нетрезвый проказник должен был объявлять следующую номинацию. Однако тушить актера никто не стал, ибо нефиг спойлерить. Пока сам мистер Мартин для большего сходства с персонажем отпиливал ему руку, в зале быстро нашлась замена. На сцену на роликах выкатили Джеффа Бриджеса, который своим хриплым и прерывающимся на икоту голосом объявил:

- Следующая номинация называется "Лучший нежданчик", что очень символично. Ведь сегодня я впервые встал на эти чертовы ролики и совершенно не могу предвидеть, сяду ли я на свой первый в жизни шпагат или нет. А претенденты на награду у нас следующие:

 

  • "Сплит" и полная неожиданность увидеть в самом конце персонажа моего друга и собутыльника Брюса Уиллиса

  • "Прочь" за развязку занятной и запутанной истории, объясняющая, что, собственно, происходит.

  • "Логан" за момент убийства профессора Ксавьера Росомахой, а точнее его двойником.

  • "Оно", в котором и без того было много нежданчиков, но когда злобный клоун появляется в ванной за спиной девочки, сеанс прерывался для уборки кресел.

  • И "Бегущий по лезвию 2049" за твист с найденным отпрыском героя Харрисона Форда и его истинной роли.

 

            Икнув сразу семь раз подряд авансом, чтобы не прерываться в ближайшую минуту, Джефф вскрыл конверт, прочитал содержимое и крепко выругался в микрофон. Это был конверт со штрафом за превышение скорости, который лежал в одном кармане с именем победителя. Вскрыв его, мистер Бриджес выругался еще раз, но матершину уже использовал в качестве усиления восторга. Ведь приз за лучший нежданчик достается фильму "Сплит" за появление в конце персонажа из картины 17-летней давности, означающее объединение киновселенных. За наградой вышло сразу несколько человек. Брюс Уиллис, Джеймс МакЭвой и режиссер М. Найт Шьямалан, который стал выпинывать коллег по фильму со сцены, так как это он один все придумал.

             Настало время для первой паузы, долгожданная и необходимая для зрителей с задних рядов. Им не досталось коньяка, и вместо него каждому дали по бочонку пива. Однако паузу организаторы делать не стали. Во-первых, церемонию просили сильно не затягивать. А во-вторых задние ряды и так уже начали справлять нужду, не вставая со своих мест. Под хоровое журчание началось объявление следующей пятерки номинантов в категории "Лучший трейлер и рекламная кампания". Честь вскрыть заветный конверт выпала Алисии Викандер, которая перед тем как что-то сказать представила новый трейлер приключенческого боевика о Ларе Крофт с ее участием.

 

             После просмотра все присутствующие начали качать головой, аплодировать и даже не поскупились на стоячие овации. Но реакция эта была обращена не на трейлер, а в сторону Анджелины Джоли, ранее исполнявшую роль известной расхитительницы гробниц. Особый восторг, поднявший весь зал со своих мест вызвал ее громкий лозунг: "Лара Крофт без сисек нам не нужна!" Едва справляясь с накатившим приступом паники, раскрасневшаяся Алисия принялась скромно зачитывать номинантов, не вдаваясь в подробности каждого фильма-участника:

 

  • "Меч короля Артура"

  • "Стражи Галактики: часть 2"

  • "Оно"

  • "Тор: Рагнарек"

  • "Звездные войны: Последние джедаи"

 

               Зачем-то решив попробовать создать интригу, чтобы реабилитироваться перед зрителями, Алисия открыла конверт и сказала: "И Золотой Эспандер получает...", она сделала паузу и продолжила: "Получает Эспандер... не фильм ужасов... и не фильм, в названии которого есть слово джедаи". Она сделала еще одну паузу, сделала ехидный взгляд: "Награду получает... фильм от студии Марвел!" Алисия замолчала, а затем удивленно окинула взглядом толпу сидящих и не начинающих аплодировать людей. Но затем она еще раз прочитала список номинантов, где обнаружила, что среди них две картины от Марвел. Приняв извинительную позу опростоволосившаяся дважды за минуту актриса поняла, что пора поскорее убежать со сцены прочь, наконец, объявила победителя. И им стал фильм "Тор: Рагнарек" без лишних комментариев.

             Получать приз вышли звезды супергеройской картины Крис Руффало и Марк Хемсворт. Да, да, никакой ошибки. Специально к мероприятию актеры обменялись фамилиями, вклеив стикеры в паспорта. Получив награду, они не стали покидать сцену, а рассказали о том, как они в аэропорту проходили паспортный контроль с этими стикерами. По их словам, получился очень яркий и смешной эпизод. А затем выяснилось, что именно Крису и Марку сейчас предстоит объявлять следующих претендентов на Эспандер в номинации "Лучший эпизод". Делать они это решили с помощью пантомимы.

 

  • Финальную композицию в "Ла-Ла Ленде" они изобразили с помощью красивых па и поцелуя

  • Динамичный эпизод о взрослении главного героя в фильме "Меч короля Артура" был преподнесен в виде импровизированной драки

  • Вступление "Малыша на драйве" актеры показали, пробежав с игрушечным рулем по залу и ограбив нескольких зрителей.

  • Сцену в затопленном подвале ужастика "Оно" изображали с участием массовки, хором крича фразу "Будешь летать!"

  • А финальную битву из второй части "Стражей галактики" никто не мог угадать в течение 15 минут, поэтому пришлось просто показать этот отрывок, скачав его с торрента.

 

                Имя победителя в этой номинации пришлось называть уже полицейскому, который тут же арестовал Криса и Марка за нарушение авторских прав и незаконное скачивание. Чтобы утихомирить нарушителей страж порядка обрызгал Халка зеленой краской, а Тору вырвал клок волос, сломал брелок в виде мьельнира и выбил глаз. После этого вытащил из кармана помятый клочок бумажки и зачитал: "Золотой Эспандер за лучший эпизод вручается фильму "Меч короля Артура" за стильный клип становления Артура, украсивший картину сразу после начальных титров.

 

               За статуэткой на сцену спустился (не поднялся, а именно спустился) с качелей, привязанных к вертолету режиссер Гай Ричи. Поблагодарив академию за признание, он, как обычно, высказался на тему того, как в современном мире при огромном потоке информации, экологический катаклизмах и бедноте стран третьего мира очень важно иметь собственный вертолет с качельками. После чего британец сделал эффектное сальто со сцены, откуда и был унесен на носилках сотрудниками скорой помощи.

Следующие две номинации традиционно объявляют прошлогодние их победители, поэтому приз лучшему злыдню будет вручать Том Харди, удостоенный идентичной награды за образ в картине "Выживший". Исполнитель главной роли в грядущем "Веноме" подошел к микрофону, феерично играя мышцами и телом уснувшего актуального человека-паука Тома Холланда. Повесив Тома поменьше на шею как шарф, Том покрупнее произнес:

 

"Играть злодеев всегда не просто. Да и хороших персонажей тоже играть не просто. Вообще, играть занятие не простое. И играть в кино простотой и не пахнет. Просто плохо пахнуть, а пахнуть хорошо - не просто. Так же не просто, как отличать хорошее от плохого, но очень просто хорошее превратить в плохое. Из слова "хорошее" можно составить слово "хор" и останется четыре лишние буквы. Из слова "плохое" получится "лох" с тремя буквами в остатке, а из слова "просто", убрав всего одну букву выйдет злак "просо"... - Том Харди так бы и продолжать нести всякую ахинею, пока не осознал что сильно палится и пора бы раздобыть хавчик. Он очень быстро напомнил собравшимся, кто претендует на победу.

  • Человек с 24 личностями из фильма "Сплит"

  • Сообщество людей белой расы из ленты "Прочь"

  • Очаровательная супермафиози Поппи из "Kingsman: Золотое кольцо"

  • Эффектная Хелла из картины "Тор: Рагнарек"

  • Клоун Пеннивайз из хоррора "Оно"

Продолжающий находиться под легким кайфом Том разорвал конверт вместе с именем победителя. Но, сложив обрывки, он громкой прочитал: "ЛУНКО! Наверное, здесь ошибка. Правильно "лунка". Но, затем он поменял несколько бумажек местами, извинился и прочитал еще раз: "КЛОУН. Победил Клоун Пеннивайз из фильма "Оно"!

 

За наградой вышел Билл Скарсгард, исполнитель роли жуткого злодея экранизации Стивена Кинга. Он ожидал, что победит, поэтому даже подготовил речь: "Моя фамили Скарсгард. Все вы знаете моего отца Стеллана Скарсгарда. Он играл профессора в первых двух картинах про Тора. А родной дом Тора - Асгард. А теперь вслушайтесь. Скарсгард и Асгард. Я думаю, что это созвучие не случайно." - Тут актер вдруг остановился. Он осознал, что несет какую-то чушь, и зрителя уже догадываются о том, что именно он составил пару Тому Харди на перекуре. Поэтому он выдал короткое "Спасибо" и ушел за пирожками.

           Завершает первую часть церемонии награждения кинопремии "Золотой Эспандер 2017" номинация "Лучший персонаж". И, конечно же, зрители бурными овациями встречают человека, чей персонаж ровно год назад получал точно такой же приз. Покоривший планету Райан Рейнолдс, ожидаемо вышел в костюме Дэдпула и пожаловался: "Меня заставили слишком долго ждать своего выхода, поэтому я оставил за кулисами большой и вонючий подарочек. Кстати, и сами кулисы придется постирать. Уже в этом году в мае на экраны выходит "Дэдпул 2", поэтому, если Вы, козлины, пойдете на него так же вяло, как на выборы заместителя начальника по уборке помещений городской администрации Сызрани, то я вам всем под двери такие же подарочки оставлю",-  Один из зрителей встал с места и начал громко аплодировать. Им оказался заместитель начальника по уборке помещений городской администрации Сызрани. после этого Райан "Дэдпул" Рейнолдс зачитал номинантов на звание лучшего персонажа года:

 

  • Герой Джеймса МакЭвоя, в котором живут 24 гребанные личности из фильма "Сплит"

  • Глубокоуважаемый и неубиваемый Джон Уик из одноименного сиквела

  • Мой любимый Йонду из "Стражей Галактики: часть 2", упокой его милую душу и синюю кожу.

  • Скоропостижно сложивший когти Росомаха из "Логана"

  • Великий и могучий мазафакер Артур из "Меча короля Артура"

 

            Объявив номинантов, он продолжил: "Конечно, все эти персонажи крутые и достойны победы, но у нас на руках по факту два трупака. Есть вероятность, что хотя бы одного из них когда-нибудь воскресят, однако, если даже такое счастье случится, то явно не в этом году. Поэтому, не дай бог награду получит тот, кто не откинул свои мужественные копыта на экране", - Райан вскрыл своим мечом конверт, прочитал содержимое и тут же сжег бумажку, после чего сказал: "Победителем в номинации "Лучший персонаж" и обладателем Золотого Эспандера становится... Росомаха за картину "Логан".

 

            Радостный Хью Джекман побежал на сцену за заслуженным призом, взял статуэтку из рук Райана и хотел подойти к микрофону, чтобы высказать слова благодарности. Однако Дэдпул не пустил актера и сказал: "Подожди, мой любимый В-рот-сомаха. Я еще не все сказал. Можно я повторю? итак, победителем в номинации "Лучший персонаж" стал Росомаха за фильм "Логан... и Йонду за "Стражей Галактики: часть 2". Весь зал хором ахнул и разразился восторгом. Вот это сюрприз! Никто не ожидал, что в одной номинации может быть два победителя. Организаторы церемонии стали пожимать плечами, ведь единственное доказательство Рейнолдс сжег, а спорить с человеком, который находится в таком неадекватном образе да еще и с реальными мачете, никому не хочется. К тому же, оба победителя по праву заслужили звания лучших.

            К Хью Джекману присоединился Майкл Рукер, откуда то взялся второй Эспандер, и актеры дружественно обнялись. На такой неожиданной, трогательной и оптимистичной ноте подошел к концу первый акт церемонии награждения "Золотой Эспандер 2017". Сегодня мы узнали семерых лауреатов в шести номинациях. Уже очень скоро мы вернемся в этот торжественный зал и узнаем, какие фильмы одержат победу и станут лучшими в категориях, отмечающих эмоциональность, экшность, музыку, визуализацию и баблошность. А также актерский ансамбль какого фильма станет лучшим по итогам 2017 года. Ну а пока у вас и всех приглашенных гостей есть перерыв, который можно скрасить завтраком, прогулкой или просто выспаться после такого утреннего кутежа.

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь