Чемпионисты: Занимательная статистика

                  24 января были объявлен список номинантов на самую престижную кинематографическую награду Оскар. К сожалению, не все из представленных фильмов добрались до российского проката, поэтому судить о предварительном выборе академиков в полной мере нельзя. Но общее мнение о некоторых фильмах, которые попали или не попали в двадцать одну оцениваемую категорию, выразить хочется.

 

              Что же мы имеем? Как и ожидалось, лидером по количеству номинаций стал «Ла-Ла Ленд», коих у него 14 штук, включая так называемую «Большую пятерку», включающую награды за лучший фильм, режиссуру, сценарий, мужскую и женскую роли. За всю историю существования премии, всего трем фильмам удалось собрать полную коллекцию, и в этом сезоне у мюзикла очень высокие шансы стать четвертым.

 

              Главным конкурентом, который может изрядно нагадить «Ла-Ла Ленду», является драма «Лунный свет», чего бы лично мне очень не хотелось, несмотря на множества побед и восторги кинокритиков. У меня остались крайне негативные впечатления не столько от самого фильма, сколько от ощущения, что его чересчур переоценивают. История довольно простая, но масла в огонь добавляют пара нюансов. Главный герой – чернокожий. И еще главный герой – гей. Я, пожалуй, позже напишу полноценную рецензию на «Лунный свет», чтобы сейчас не уходить от основной темы, но уверен я в одном, что на грядущей церемонии Оскар сильней всего я буду болеть не определенные фильмы, а за то, чтобы «Лунный свет» не получил ничего. Чуть не забыл, у него 8 номинаций.

 

           От печального к позитивному. Очень порадовали целых восемь номинаций у «Прибытия», особенно в категориях за лучший фильм, режиссера и адаптированный сценарий. А вот великолепно сыгравшую в нем Эми Адамс несправедливо прокатили. Видимо, из-за ежегодной традиции номинировать Мэрил Стрип, которую коллеги позвали в пятерку уже в двадцатый раз.

 

             После неожиданного номинирования «Дэдпула» в режиссерских, продюсерских и сценарных гильдиях, очень хотелось увидеть этот яркий и смелый блокбастер хотя бы в одной из номинаций. Однако киноакадемики не решились на такой решительный шаг, сделая более классический выбор. Очень жаль, ведь «Дэдпул» не только бы очень освежил Оскар, но и, уверен, принес бы пользу, увеличив телевизионную аудиторию.

 

             В целом же все оказалось вполне предсказуемо, быть может на самой церемонии, которая состоится в ночь с 26-го на 27-е февраля, нас будут ждать пара-тройка сюрпризов.

  • Instagram_App_Large_May2016_200
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
Кинонист - кино, рецензии и прочая веселая чушь